16:55, 18 февраля 2020
3 461

Омская яхта "Сибирь" продолжила путешествие к берегам Антарктиды

Омская яхта "Сибирь" продолжила путешествие к берегам Антарктиды
Судно отчалило от берегов Аргентины, где прошёл крупный парусный фестиваль.
В большом празднике, посвящённом 200-летию открытия Антарктиды, приняли участие легендарные парусники "Крузенштерн", "Паллада" и "Седов". От Аргентины яхта "Сибирь" направилась через крайне сложный пролив Дрейка, названный так в честь знаменитого пирата Фрэнсиса Дрейка. Королева Англии считала его благородным пиратом и даже наградила титулом рыцаря, а потом под его командованием снарядила экспедицию, отправив искать Южную Землю (Антарктиду). Экипажу "Сибири" предстоит ещё преодолеть около 600 морских миль.

Яхта находится в нормальной кондиции и к переходу готова, – отметил Сергей Щербаков в интервью "Российской газете". – Люки задраены пленкой, кокпит рулевого защищен от шквала, на судне установлен новый двигатель (старый разъела морская вода). Металлические конструкции из катушек и канатов на корме помогут уберечься от ударов о скалы и зацепиться за них во время стоянки в Антарктиде.

Как рассказали в пресс-службе омского Минспорта, все оборудование, установленное на яхте, было приобретено благодаря Фонду президентских грантов, в конкурсе которого участвовала общественная организация под руководством Сергея Щербакова. Экипажу было выделено около 10 млн рублей. Всего же, по оценке самого капитана, плавание обойдётся в сумму около 30 млн. Кроме того, партнёрами кругосветки являются десятки компаний.

 - На яхте установлен флаг "Праздника Севера", который в 2020 году также отмечает большой юбилей - проведение 50-й областной спартакиады. Появление флага на "Сибири" призвано показать связь между двумя событиями, относящимися к Омской области. Отметим, что яхта уже принимала участие в организации областной "Королевы спорта" – в 2014 году экипаж по Иртышу доставил огонь спартакиады в столицу праздника - Черлак, - сообщила пресс-секретарь Министерства по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области Екатерина Шереметьева.

Добавим, что на судне можно увидеть флаги различных организаций и регионов, через которые пролегал маршрут следования "Сибири". Напомним, что экспедиция стартовала в июле 2019 года, а завершится в октябре 2020-го.

Источник фото: группа во "ВКонтакте" "Яхта "Сибирь" | Yacht "Siberia"
По теме



Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus