14:10, 18 февраля 2020
4 879

18 февраля в России отмечают День транспортной полиции

Сотрудники омского ведомства праздник встречают на рабочем месте.
Следят за порядком на железных дорогах, в небе и на воде. Сегодня в России отмечают День транспортной полиции. История ведомства началась в 1919 году. Именно тогда был подписан первый документ, который регламентировал систему охраны железных дорог. Следили специалисты за хлебными эшелонами. Это была задача государственной важности. Спустя век обязанности подразделения изменились. На счету полицейских - сотни раскрытых преступлений, начиная от мелких краж имущества пассажиров и заканчивая незаконным оборотом наркотиков. 

На железнодорожном вокзале - Император. Это кличка немецкой овчарки. Вместе с кинологом Сергеем Юдиным проверяет пассажиров и багаж. Нюх пса сильнее человеческого обоняния в тысячи раз. Поэтому собака может найти наркотики, даже если преступник их замаскирует, например, духами. 

- Собака приступает к работе. Если её заинтересовало, если она обнаружила наличие запаха наркотического, она сигнальным поведением показывает наличие этого запаха, - поясняет кинолог Сергей Юдин.

Не лает - это может спугнуть преступника. Знак тайный, еле уловимый. Инспектирует транспортная полиция не только железнодорожный вокзал, но и речпорт и аэропорт. Именно сотрудники этого ведомства встречают и провожают пассажиров. Наблюдение — круглосуточное.
 
- Главный смысл нашей работы — это всё-таки спокойствие граждан, чтобы они пришли в наш аэропорт, чтобы они знали, что сейчас улетят в том или ином направлении, у них не будет никаких проблем, - отмечает начальник линейного отдела полиции в аэропорту города Омска Роман Гришаев.

Полицейские не просто обеспечивают безопасность пассажиров, но и раскрывают преступления по горячим следам. Эти кадры облетели всю страну. Омский аэропорт. Местная жительница передает новорождённую дочь женщине. Позже окажется: ребёнка она продала. Всё происходящее попало на камеры видеонаблюдения. Это уголовное дело раскрыли совместно с транспортной полицией. А вот ещё одно, уже на воде.

- Рыба, да?
- Да.
- Что за рыба, знаете?
- Это стерлядь.
- Как она тут оказалась?
- Не знаю.

Берег Иртыша, остров в 30 км от города. На кадрах - бывший полковник полиции Владимир Ярков. За браконьером сотрудники транспортной полиции и ФСБ следили несколько месяцев. Вот Ярков тянет невод, в нём - стерлядь. Рыба занесена в Красную книгу. За осетровых грозит штраф, но ещё больше - ущерб для репутации: полковник лишился высокой должности в полиции. Впрочем, большинство преступлений происходят не на воде и не в воздухе, а на земле — в тамбурах поездов. Самое распространенное - кражи смартфонов.
 
- Относятся преступления, когда человек по невнимательности или безалаберности оставляет сотовый телефон или в купе на зарядке, или в местах для зарядки телефонов, - говорит начальник омского линейного управления МВД России Александр Маршал.

Свой профессиональный праздник сотрудники транспортной полиции проведут на рабочем месте. Говорят, лучшим подарком бы стало, чтобы омичи и гости города меньше нарушали закон.

Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 14:00.
Овертайм
Система Orphus