19:47, 17 февраля 2020
1 741

В омском приюте "Друг" собаки дерутся за место в вольере

Причина - острая нехватка мест для питомцев.
Вместо убежища для животных - собачий бойцовский клуб. Постояльцы омского приюта "Друг" борются за место в вольере. Причём не на жизнь, а насмерть. В схватки вступают даже щенки. Волонтёры в отчаянии. Клеток в приюте не хватает, а пока четвероногие грызутся, омичи точат зубы на самих добровольцев – за отказ принять новых питомцев. И сегодня, в Международный день спонтанного проявления доброты, волонтёры надеются на отзывчивость неравнодушных горожан.

Жалобный писк словно зов о помощи. Четвероногие больше не могут ютиться на 6 квадратных метрах. Тесный вольер превратил маленьких друзей в настоящих врагов. На первый взгляд кажется, крохи играют, на деле же - дерутся за место в клетке.

10 квадратов - на одну собаку, если точно. Но такой роскоши приют позволить себе не может. Число постояльцев уже перевалило за полтысячи, тогда как рассчитаны боксы всего на 340 животных. Новобранцев приходится селить по четверо, а то и впятером. При таком раскладе конфликты, говорят волонтёры, неизбежны. Характеры у всех разные. Одни после беспечных хозяев становятся чересчур агрессивными, другие, наоборот, пугливыми. Вот и не могут ужиться в одном вольере.
 
- Собачьи бои за территорию уже стали серьёзной проблемой. Нередко заканчиваются порванными ушами, разодранными носами, а иногда и смертью. Вот совсем недавно в одном из вольеров псы просто растерзали своего же сородича. Спасти Кима не удалось, - рассказывает корреспондент Екатерина Булучевская.

Добровольцы в отчаянии: чтобы помочь всем дворнягам, говорят волонтёры, у приюта не хватает ни сил, ни средств.
 
- Некоторые звонят к нам и хотят сдать в приют своё животное. Зачастую даже породное. Просто им лень подать объявление. Ведь есть объявления в интернете, в газетах - ресурсов много. Но людям это неохота заниматься. Им проще позвонить в приют - заберите. Люди, имейте совесть, несите ответственность за своих питомцев до конца! - обращается к омичам руководитель приюта "Друг" Татьяна Дугина.

А всех неравнодушных волонтёры приглашают присоединиться к масштабной стройке. Этой весной в приюте планируют возвести сооружение, где смогут дополнительно разместиться как минимум 20 собак. Помочь можно как деньгами и кормом, так и рабочими руками. Волонтёров здесь ждут каждый день. 


Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus