14 Февраля 19:45
1 403

В одном из сёл Омской области торгуют просроченными продуктами

Причем, от покупателей нет отбоя.
Товары с душком. В селе Малиновка в Тюкалинском районе на деревенском рынке сбывают то, что не раскупили в городских супермаркетах. Срок годности многой продукции истек не один и не два дня назад. Шокирующее видео попало в распоряжение нашей редакции. Оказалось, ярмарка щедрости открывается каждый четверг и пользуется бешеной популярностью. Почему селяне не жалеют живота своего? Травятся, но едят просрочку?

Каши, йогурты, хлеб и торты - все в 3-4 раза дешевле, чем в магазине. Такая ярмарка щедрости открывается в Малиновке Тюкалинского района каждый четверг. Сюда привозят всё, что не раскупили в супермаркетах.

Это видео прислала в нашу редакцию местная жительница. Срок годности у некоторых продуктов истек больше месяца назад, но за товаром "с душком" выстраиваются в очереди. А тех, кто проходит мимо импровизированного прилавка, обвиняют в снобизме.

12 канал решил провести собственное расследование. В день ярмарки мы приехали в Малиновку, но фургона с просрочкой не обнаружили. Местные рассказали, что машина уже уехала. Идём в местную администрацию.
 
- Знаете, что у вас идёт такая торговля?
- Какая?
- Просрочкой.
- Я вам на это ничего сказать не могу.
- Но вы получается предоставляете площадку, я правильно понимаю?
- Нет. Никому мы ничего не предоставляем. Это я вам говорю от лица главы.

Новость о том, что в Малиновке съёмочная группа и о цели нашего приезда, распространилась мгновенно. Большинство жителей на вопрос о стихийной ярмарке в ответ пожимали плечами. И всё же спустя пару часов тот же фургон, на котором, судя по присланному в редакцию видео, обычно привозят просрочку, заехал в село. Вот он на любительской съёмке. А вот машина у дома, где как правило идёт торговля. Только вот на этот раз выставлять товар никто не спешит. А на камеру реагируют агрессивно.

 - Ты зашла на мою собственность.
 - Во-первых, мы на ты с вами не переходили.
 - Вот и не заходи ко мне во двор.
 - Так, может, это вы торгуете?
 - Да, я! Купить хочешь?

Но просроченный товар нам так и не показали. Спустя буквально 10 минут фургон уехал. А ещё через полчаса вернулся - вероятно, в расчёте на то, что съёмочной группы здесь уже нет. Тем временем у торговой точки начал собираться народ. Знают: ярмарка всегда открывается в три часа дня.

 - Там же дети, мамашки все - и берут! А потом в магазин приходят и говорят: У меня всю ночь у ребенка живот болел, - говорит местная жительница.

Впрочем, колики в животе - далеко не самое страшное, что может быть после употребления просроченных продуктов.

 - Некоторые микроорганизмы могут продолжать жить даже после кулинарной обработки и поселяться в кишечнике, в пищеварительном тракте и вызывать заболевание - сальмонеллёз, который очень опасен для человека. Сопровождается нарушением сознания, тошнотой, рвотой и диареей, - поясняет врач Областного центра медицинской профилактики Алексей Мыцик.

То, что торговля в Малиновке незаконна, очевидно. Это нам подтвердил и независимый юрист.
 
- Безусловно, в действиях этих лиц, которые осуществляют эту продажу, целый ряд правонарушений. То есть они осуществляют незаконную предпринимательскую деятельность, во-первых, так как у них нет статуса индивидуального предпринимателя. Второе: они вводят потребителя в заблуждение относительно качества данного товара. Порядка 7-8 только административных правонарушений, и уголовные в частности, - говорит юрист Игорь Кузнецов.

За такую "щедрую" торговлю, говорят юристы, нарушителям грозят серьёзные сроки. Ответственность могут понести и супермаркеты, которые вместо того чтобы утилизировать просроченный товар, продают его третьим лицам за символическую цену. Именно так, утверждает наш источник, произошло и в случае с Малиновкой. Продукты с истекшим сроком годности крупные сети должны сдавать в Роспотребнадзор, и, если ведомство вынесет заключение о том, что они пригодны для корма скоту, магазин обязан снять упаковку и размельчить товар. В остальных случаях весь ассортимент нужно уничтожить. Только вот стоит утилизация недешево, поэтому, говорят юристы, бизнесменам куда выгоднее продавать на сторону протухшие продукты или же просто выкидывать в помойку. Но и это делать строго запрещено.

Что касается торговли в Малиновке, ей уже заинтересовалась прокуратура. Мы будем следить за развитием событий.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus