13 Февраля 17:35
249

В центре "Эрмитаж-Сибирь" в Омске открылась новая выставка

На ней представлены работы архитекторов разных лет.

"Союз двадцати одного". Работы омских архитекторов разных лет увидят жители и гости города. В в центре "Эрмитаж-Сибирь" открывается новая выставка, которая поможет посетителям ответить на вопросы: кто такой архитектор? в чём его главная миссия? Но главное здесь легко представить, каким мог бы быть Омск. Это к слову, вторая экспозиция с момента открытия музея. В центре "Эрмитаж-Сибирь" работает наша коллега Елена Смирнова.

- Идёт торжественная церемония открытия выставки. Примерно за час здесь стали собираться гости, пресс-показ прошёл для журналистов. Центр экспозиции посвящён больше реальности. Здесь мы можем увидеть фрагмент макета генерального плана Омска, он был подготовлен в 2008 году. Это такая объёмная карта, можно увидеть любимый город в миниатюре с высоты птичьего полёта, найти значимые места, может быть, свой дом. Можно также проследить за тем, как фантазировали и творили архитекторы разных лет, какие они предлагали решения. Например, я с удивлением узнала, что недалеко от моего дома на пересечении Герцена и Фрунзе мог быть такой общественно-досуговый центр. Этот проект был удостоено престижной архитектурной премии "Золотая капитель". К сожалению, замысел не был воплощён. Можем увидеть проект красивого крещального храма при кафедральном соборе. Судя по рисункам, он должен был располагаться неподалёку от Успенского собора. В целом это уникальная выставка, потому что архитектурные выставки пока для Омска не характерны — это первый за четверть века. Последний раз подобная выставка проходила в Омске в 1995 году, - рассказывает корреспондент.

- Эта выставка носит больше информационно-познавательный характер, она призвана познакомить омичей с такой профессией, в основном, конечно, детей, и сказать городу и миру, что профессия архитектора - она существует, архитектура - это искусство, - сказал председатель правления регионального отделения Союза архитекторов России Александр Бегун.

- На этой выставке мы знакомим с неизвестными героями. Собственно, кто создаёт архитектурный образ нашего города, какие проекты были, какие реализуются, какие - нет. Всё это, конечно, очень интересно. Кроме того, на этой выставке можно вести очень интересный разговор об архитектуре в целом, - отметила заместитель директора по научной деятельности Музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля Ирина Симонова.

Если, например, для Омска это первая за долгое время архитектурная выставка, то, например, среди санкт-петербуржцев такие выставки пользуются большей популярностью, и возможно, со временем обретут её и в Омске. Символично, что выставка проходит в центре "Эрмитаж-Сибирь", поскольку нередко можно услышать мнение, что архитектура Омска очень похожа на санкт-петербургскую. И в целом этот центр — долгожданный проект, где действительно царит атмосфера настоящего Эрмитажа. С момента открытия центр посетило 20 тысяч человек. Это очень хороший показатель.

- Мы нацелены на то, чтобы выстроить диалог с горожанами, чтобы поговорить о том, что происходит в нашем городе, в области решения градостроительных задач. Мы знаем, что это очень больная тема для нас. Много спорных моментов. Почему бы ни использовать этот момент как повод, чтобы прийти к какому-то, не знаю, соглашению, - сказала директор музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля Фарида Буреева.

Выставка будет работать до марта. Времени ознакомиться с интересными архитектурными идеями ещё есть. Здесь планируются встречи, публичные лекции с архитекторами. Можно будет задать свои вопросы, что-то предложить. Возможно, облик города преобразится так, как показано на эскизах.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus