7 Февраля 19:51
1 246

В Оконешниковском районе открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

Его построили в рамках нацпроекта "Здоровье".
В Оконешниковском районе 7 февраля открылся новый фельдшерско-акушерский пункт. Для 700 жителей Красовки это возможность получить первую медпомощь или пройти обследование, не выезжая из родного села. Новый ФАП построили в рамках нацпроекта.

Официального открытия ещё не было, а в новый ФАП уже потянулись первые пациенты: нехорошо с утра, скачет давление. Простейшая процедура и выданная таблетка, возможно, спасли сегодня кому-то из этих женщин жизнь.

  - Пришла, смерила давление с больной со своей головой - такая красота! Мы об этом никогда не мечтали - сбылось наконец-то. Прям со слезами на глазах всё это! - поделилась эмоциями жительница села Красовка Людмила Бегма.

Один вид старого ФАПа мог сам по себе вызвать головную боль, говорят местные жители: здание давно признано аварийным. Новый пункт по сравнению с ним - хоромы. Фельдшер Ольга Рыбалевская здесь уже освоилась и с удовольствием проводит экскурсию. Вот кабинет приёма - здесь можно измерить пульс, уровень гемоглобина, холестерина и сахара в крови, сделать ЭКГ. Смотровой кабинет: женщин проверяют в том числе на онкопатологию. Аптечный пункт - лекарства первой необходимости всегда в наличии. Отдельное помещение выделено для самых маленьких пациентов.

 - Здесь у нас находится детский кабинет, мы даже не мечтали о таком кабинете. Здесь даже пеленальный столик с подогревом для маленьких деток. Электронные весы - это наша мечта, - говорит фельдшер, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Ольга Рыбалевская.

А вот ещё одно новшество: это не микроволновки, чтобы персонал мог разогреть обед, а воздушные стерилизаторы. Больше не придётся возить многоразовые инструменты на обработку в центральную районную больницу.

Фельдшерско-акушерский пункт в Красовке - третий по счету, открытый в Оконешниковском районе в рамках нацпроекта "Здравоохранение". В 2019 году в регионе построили 25 таких пунктов плюс две амбулатории. А общее число новых ФАПов достигло уже полусотни. 

 - Мы видим полный набор помещений, полный набор, самое главное, оборудования для профилактических мероприятий. Вот здесь очень важно проводить профилактические осмотры и связанную с ними диспансеризацию населения так, чтобы у нас жители не выезжали за пределы населенного пункта, на месте проходили все обследования, - сказал министр здравоохранения Омской области Дмитрий Вьюшков.

Вовремя сделанное обследование позволит предупредить болезнь или выявить на ранней стадии. Особенно это актуально для онкологических заболеваний, когда промедление может стоить жизни. Сейчас на онкологию приходится 15 % смертей в регионе. Ну а лидерство - 45 % - по-прежнему удерживают сердечно-сосудистые заболевания. Нацпроект "Здоровье" и масштабная областная программа модернизации медучреждений должны исправить эту печальную статистику.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus