5 Февраля 20:31
198

В омском мультимедийном парке открылась экспозиция фотографий победителей конкурса Русского географического общества

Проект "Многонациональная Россия" стартовал в нашем городе.
Он будет демонстрироваться в 8 городах. На выставке посетители смогут отправиться в увлекательное путешествие по стране от южных берегов Чёрного моря до Дальнего Востока.

"Красавицы Ёрдынских игр" - этот этнографический фестиваль проходит на Байкале. Он объединяет многочисленные народы Евразии. Рядом - "Полёт куропатки" - снимок с просторов Ямало-Ненецкого автономного округа. По поверьям северян, птица - проводник между миром живых и умерших. Так из фоторабот складывается картина обычаев и традиций многонациональной России.

 - Эта фотография из Дагестана. Село Кубачи. Русским географическим обществом выпущена такая книга замечательная. Называется просто и понятно: "Где я должен побывать, чтобы познать Россию". И про село Кубачи там есть несколько фотографий, - рассказывает председатель Омского регионального отделения Русского географического общества Игорь Вяткин.

В экспозиции - 40 фотографий - победители конкурса Русского географического общества. У каждого снимка - своя история. На этой фотографии в клубах сизого дыма даже трудно разглядеть трубы "Никелевого завода". Выбросы норильского предприятия загрязняли Арктику. В 2016 году завод закрыли. Экологическим проблемам на выставке посвятили целый блок работ. Много кадров и о красоте первозданной природы.

 - Каждый раз поражаешься красоте. Влюбленный взгляд, он может открыть что-то такое, что не может открыть другой взгляд. Эти люди влюблены в Россию, своё дело. Высокие профессионалы! И с высоты птичьего полёта, и каких-то неожиданных ракурсов, и тайга, - отметила директор мультимедийного парка "Россия - моя история" Ольга Безродная.

Выставку дополнили экспонатами из омского филиала геологического фонда. Коллекция редких минералов, атласы и карты довоенного времени, первое снаряжение полевых исследователей. Русскому географическому обществу в этом году исполняется 175 лет.  Все экспедиции всегда тщательно иллюстрировались. Только роль фотографов  исполняли художники. Они писали портреты аборигенов, животных, делали пейзажные зарисовки необычных мест. Чтобы те, кто там не был, могли совершить путешествие уже по их картинам.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus