31 Января 19:30
812

Омичи боятся покупать фрукты и смартфоны, привезённые из КНР

Ситуацию комментируют эксперты.
В России, в том числе и в Омске, нарастает паника. Порой она достигает уровня психоза. Люди стараются не заболеть любой ценой. Отменяют поездки на курорты, и не только китайские, сдают билеты в театры, отказываются от посылок. Появилась рекомендация: не покупать фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку. То есть лук, морковь, а также бананы и мандарины перед едой надо обязательно хорошо проварить. Вот только стоит ли паниковать?

Аргентина, Чили, Бразилия, ЮАР - на овощном прилавке товары со всего мира. Есть и те, что родом из Китая. К ним многие покупатели предпочитают даже не притрагиваться.

- Стараемся брать наше, родное. Я вообще, честно говоря, к той стороне отношусь подозрительно.

В категорию опасных в первую очередь попали бананы. Про них в соцсетях сочинили целую историю. Якобы в одной из больниц Поднебесной из-за этих фруктов в один день умерли 23 человека. Омские специалисты этот миф поспешили развеять.

- Они были закуплены до начала эпидемии в Китайской республике, сейчас поставки ограничены, точнее, границы вообще закрыты, поставок из Китая нет. Поэтому и повода для опасений совсем нет, - говорит администратор магазина Наталья Пешкова.

С большой опаской сейчас покупают не только съестные товары, но и всю продукцию с маркировкой Made In China. Пустует некогда популярный оптовый рынок. Китай-город сейчас можно назвать скорее мертвым. Не спешат покупатели и забирать свои посылки, опасаясь подцепить инфекцию почтово-капельным путем. Особо мнительных успокаивают медики.

- Он живёт в организме. На предметах окружающей среды он какое-то время может жить, но не весь период транспортировки. Люди могут спокойно покупать продукты, вещи, которые прибыли из каких-либо регионов страны, - прокомментировал врач-инфекционист омской инфекционной больницы имени Далматова Д.М. Андрей Навроцкий.

Из-за коронавируса отложены поставки смартфонов из Китая. Компании теряют прибыль. Правда, не все. Есть такие, кто пробует зарабатывать на эпидемии. По завышенным ценам продают маски. Некоторые аптеки даже запускают рекламные акции. Предлагают набор лекарств, который якобы эффективен не только в борьбе, но и при профилактике коронавируса. На самом деле, говорят специалисты, ажиотаж создаётся искусственно.

- Ажиотажа нет. Зима, ситуация в обычном режиме. Люди либо для профилактики покупают, либо по рецептам, по назначению врача медикаменты, никакого ажиотажа нет, - говорит заведующая аптекой Людмила Иванова.

И если в реальной жизни всё спокойно, то в соцсетях панические настроения всё же есть. Но только лишь потому, что для многих тема вируса стала своеобразным хайпом. И выкладывать фото в масках - своеобразная интернет-мода этого времени. Подобное, говорят специалисты, уже случалось. Сперва с лихорадкой Эбола, а потом и со свиным гриппом. Сейчас об этих болезнях почти не помнят. Как и забывают о том, что куда больше людей умирают от всем известного гриппа.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus