15:38, 9 января 2019
1 947

Леонид Круглов: "В Америке есть жанр "вестерн", а мы сняли об освоении Арктики русскими "истерн"

Леонид Круглов: "В Америке есть жанр "вестерн", а мы сняли об освоении Арктики русскими "истерн"
Режиссёр преодолел расстояние от Белого моря до Берингова пролива.

Об этом он создал зрелищный фильм. Впечатлениями о работе и приключениях Леонид Круглов поделился с корреспондентом 12 канала.

- Леонид, вы привезли в Омск свой фильм "Великий Северный путь", во время съёмок которого повторили маршрут великого русского первопроходца Семёна Дежнёва. Откуда взялась идея этого необычного проекта?

- Мой предыдущий фильм был посвящён первому русскому кругосветному плаванию, мы повторили маршрут Крузенштерна и Лисянского и сняли фильм. После этого я поверил в свои силы, понял, что могу браться за такие масштабные проекты и доводить их до конца, и решил осуществить свою давнюю мечту - путешествие по самым северным областям России. Освоение Сибири и Арктики русскими людьми по масштабности сопоставимо с завоеванием европейцами Америки - это суровые климатические условия, контакты и войны с местными народами, присоединение огромных территорий. Благодаря походам Ермака и Дежнёва появилась Российская империя. Дежнёва, я считаю, можно сравнить с Колумбом. В Америке существует жанр "вестерн" - о Диком Западе, а мы сняли об освоении Арктики русскими "истерн". Даже была идея - написать на афише "Арктический истерн". Я по образованию историк, и меня очень интересует этот период развития нашей страны. Я постарался влезть в шкуру, а точнее, в тулуп первопроходца 17 века и снять об этом документальный фильм.

- В каких труднодоступных местах вы побывали во время съёмок? На чём передвигались по тундре?

- Передвигались на собаках, на оленях, на лодках, выходили в море на морском катамаране. Места там - это что-то потрясающее! Я не думал, что на севере будут настолько красивые и зрелищные пейзажи. Мы ожидали аскетичной природы.


 - Начали мы свой путь от Белого моря. Дежнёв, как известно, происходил из поморов и потом неизвестным маршрутом попал за Большой Камень, так в 17 веке называли Урал. Возможно, стимулом для него, как для многих в те времена, стала добыча пушнины - мягкого золота. Мы выбрали один из маршрутов, которыми пользовались поморы, - путь вдоль Северной Двины. На собаках вместе с экспедицией Фёдора Конюхова мы добрались от Архангельской области до Приполярного Урала. Затем с местными проводниками мы посетили фантастическое плато Маньпупунёр. Раньше это место было священным, туда ходили только шаманы. Но и сейчас оно производит неизгладимое впечатление. Мы попали туда в непогоду: был сильный мороз и при этом штормовой ветер. Из-за позёмки казалось, что скалы висят в воздухе. Наши проводники заблудились, была опасность, что нам придётся ночевать прямо там, но всё обошлось. Затем мы преодолели печально знаменитый перевал Дятлова, но он не вызвал таких сильных эмоций, как Маньпупунёр. 


- Пришлось оказаться в по-настоящему экстремальных условиях?

- Север - всегда экстремальный. Сейчас там условия не сильно отличаются от того, что было в 17 веке, нужно рассчитывать только на себя. Мы забирались так далеко, что сотрудники МЧС нам говорили:"Мы вас видим по GPS, но спасти оперативно не сможем, имейте в виду". В Оймяконе при минус 45 градусах мы жили в брезентовой палатке вместе с оленеводами. Внутри температура отличалась от внешней градусов на 10. Жить и работать в таких условиях было очень непросто, мне кажется, это сравнимо с выходом в открытый космос.

Экстремальным был сплав по Индигирке: мы летели на огромной скорости через камни и пороги на поморских лодках, близких к тем, которые были в 17 веке. Самым сложным для меня был морской переход под парусом, когда на катамаране мы вышли в море Лаптевых. Так страшно мне не было никогда в жизни! Но пришлось доводить начатое до конца. 

- Какие-то необычные блюда попробовали в гостях у северян?

- Да, чукотская еда великолепна! Местным разрешено добывать китовое и моржовое мясо, они могут его есть, но не могут продавать, поэтому попробовать эти деликатесы можно только в гостях у чукчей и алеутов.


- Я знаю, что часть съёмок у вас проходила в Омске. Расскажите, чем вас заинтересовал наш город?

- Здесь мы работали с архивами, и большую помощь нам оказал омский историк и краевед Алексей Сорокин. Он стал для нас просто находкой, потому что не только обладает энциклопедическими познаниями, но и умеет интересно и эмоционально рассказывать, что важно для кино. Мне Омск очень нравится, здесь уютно, почти всегда солнечно, всегда тёплый приём. Из сибирских городов мне ещё понравился Тобольск - удивительный город, сохранивший исторический дух. 

- Сколько времени и финансов вы потратили на съёмки фильма?

- Два года заняла подготовка, и четыре года длились съёмки. Нам нужно было найти аппаратуру, которая сможет работать в очень суровых условиях, договориться с людьми на местах. Постоянно в команде было всего два человека - я и оператор Владимир Филиппов. А всего в проекте приняли участие около 120 человек: это оленеводы, проводники, охотники и так далее. Затраты составили где-то 10-12 млн рублей, большая часть - это стоимость перелётов, потому что путешествия по нашему северу - одни из самых дорогих в мире. Я очень благодарен всем людям, которые помогали нам в съёмках фильма. Если бы не они, затраты были бы в 2-3 раза выше. Начинал я этот проект на собственные средства, а потом получил несколько грантов. 

- У вашего фильма есть возрастное ограничение - 12+. Почему?

- Фильм кроме потрясающе красивой природы показывает и суровую жизнь народов севера. Там есть сцена охоты, потому что она составляет важную часть жизни северян. Мы, конечно, постарались показать её мягко, но всё-таки маленьким детям это, наверно, лучше не смотреть.

- Как думаете, вашему документальному фильму сложно будет конкурировать в прокате с зарубежными блокбастерами?

- Мне кажется, экшны зрителям уже поднадоели. Всё больше людей интересуются документальным кино. Тем более что документальные фильмы можно тоже снимать ярко, с хорошими текстами, с хорошей музыкой. Я думаю, наш фильм конкурентоспособен.

- Вы побывали в своих путешествиях и в самых жарких местах планеты, и теперь в самых холодных и суровых. Где вам больше по душе?

- В тепле, конечно, приятнее, а на севере было опасно, трудно, но очень хочется туда вернуться. Так со всеми путешественниками бывает. Север делает нас максимально близкими к первоосновам. Вся шелуха уходит, и ты остаёшься один на один с чем-то важным. Ради этого ощущения хочется возвращаться.


-  Где и когда омичи могут увидеть ваш фильм "Великий Северный путь"?

- Показ пройдёт в кинотеатре "Слава" 11 января в 19 часов. В 18 часов там же откроется моя фотовыставка, где будут представлены снимки, сделанные в путешествии. На выставку вход свободный, билет на фильм можно купить в Туристском информационном центре на Музейной, 3. После показа пройдёт встреча со зрителями, я готов ответить на вопросы омичей и очень хочу услышать отзывы, потому что показ в Омске - это первое публичное представление моего нового фильма.

- Ваша мечта об Арктике сбылась. О чём мечтаете теперь?

- О следующем путешествии! До отъезда из Омска я планирую встретиться с капитаном яхты "Сибирь" Сергеем Щербаковым. Есть идея снять фильм о следующем путешествии его команды, маршрут пройдёт через два полюса - Северный и Южный. Мы очень огорчились, когда услышали о неприятностях с яхтой "Сила Сибири", но надеюсь, что путешествие всё-таки состоится.

Фото и текст: Наталья Семёнова. 

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus