14 Января 17:34
99

"Рождество в Сибири" продолжает праздновать молодежь из разных стран

У участников была насыщенная деловая программа.
Молодёжные сборы проходят в Омске второй год подряд. В первые дни форума обсуждали перспективы и делились опытом в области молодёжного предпринимательства, волонтёрства, патриотического воспитания. Завтра - заключительный день, ну а накануне участники отправились в сибирскую глубинку, чтобы окунуться в атмосферу исконной русской культуры. Вторая часть сборов прошла в историческом центре "Застава Ермака", расположенном в селе Екатерининское Тарского района.

Курсанты омского танкового из Анголы учатся русским традициям - делать своими руками рождественского ангела, чтобы потом подарить его близкому человеку, и рассказывают о родной культуре - африканской. Из одной страны, но разных племен, а это значит, к примеру, здороваются эти парни по-разному. А вот русский язык им даётся непросто. Антонио после интервью облегченно выдыхает. Ему так хотелось выразить свои мысли понятно. Знать обычаи страны, в которой сейчас учится и живет для него - самое важное. И молодёжные сборы ему в этом помогли.

- Потому что уважение - это самое важное. Но как я буду уважать, если не знаю? Поэтому я должен знать, какая культура у вас, - говорит участник молодёжных сборов "Рождество в Сибири-2019" Антонио.

А в этом зале участников учат вальсу. Кружить, как на рождественских балах 19 века, у молодёжи, привыкшей двигаться под биты современных вечеринок, получается, мягко говоря, не очень. Когда же в дело вступают профессионалы, и впечатления от мастер-класса остаются самые яркие.

 - Я первый раз танцую, впечатлений море - нереально круто, - поделилась участница молодёжных сборов "Рождество в Сибири-2019" г. Омск Эльмира Насрудина.

Тренеры - супруги Макшеевы - 30 лет назад танцами занимались профессионально. Молодёжные сборы для опытной пары - тоже незабываемый опыт. Вспомнить всё им пришлось год назад. Причем на первых сборах задача была наисложнейшей - всего за одно занятие подготовить участников, в основном, африканцев, к балу.

- Представляете, за одно занятие! Люди, которые вальс не танцевали. Ну мы, в принципе, справились, и африканские товарищи с нашими девушками вальс протанцевали, и у них всё получилось. Мне кажется, что молодёжи очень интересно научиться чему-то - не просто узнать, но и приобрести какие-то навыки: изготовление рождественского пряника. Бальные танцы входят в число мастер-классов, которые молодёжи интересны в силу их интерактивности, как сейчас говорят. Я думаю, вы тоже не заскучали? - сказали тренеры Владимир и Наталья Макшеевы.

Скучать, действительно, было некогда. Участники украшали рождественские пряники, готовили кутью, которую на Руси, кстати, варили не из риса, а из пшеницы. Для активных - забавы на природе. Молодёжь катали с ветерком по селу в праздничной упряжке, а кому ветерка было мало, - на скоростном снегоходе. Полюбоваться пейзажами русского леса, гуляя по нему на лыжах, поиграть в городки - всё это интересно было не только молодёжи из других стран, но и других регионов необъятной России.

 - Сам я казак, председатель молодёжной казачьей организации в Свердловской области. Занимаюсь этнографией, поэтому очень интересно пообщаться с представителями других стран именно в плане этноса: что интересного, какие обычаи. Всё такое своеобразное мне любопытно, - отметил участник и спикер молодежных сборов "Рождество в Сибири-2019" г. Екатеринбург Александр Мезенин.

Общение не заканчивается и после сборов, ведь невозможно за несколько дней узнать о традициях разных народов. Знакомить с ними друг друга участники продолжат в социальных сетях. Ну а увидятся они через год, когда снова соберутся на "Рождество в Сибири".
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus