16:34, 15 января 2019
1 633

Жители омской многоэтажки боятся взлететь на воздух

Череда трагедий, связанных со взрывами газа в регионах России, заставляет нервничать и омичей.
Боятся взлететь на воздух. Горожане стали как никогда бдительны и буквально "принюхиваются" к соседям, боясь ощутить сильный запах газа. В нашу редакцию звонят обеспокоенные люди, жалуются на соседей, которые забывают выключить газ или пользуются неисправным оборудованием. Как можно обезопасить себя, чтобы магнитогорский сценарий не повторился в нашем городе?

Несколько лет как на вулкане. Жильцы этой многоэтажки всерьёз опасаются за свою жизнь - их соседка время от времени забывает выключить газ.

- Может, проблемы с газовой плитой, может, проблемы с самой бабушкой, потому что человек уже пожилой, всякое бывает, ну а мы переживаем, особенно в связи с последними событиями, когда по стране дома взлетают. Не хотелось бы оказаться среди их числа. Иногда пахнет так, что в подъезд страшно зайти. Конечно, это редко бывает, но бывает. Хватит и одного раза, - говорит житель дома 181 на улице 10 лет Октября Максим Тонконоженко.

Однако сама пенсионерка уверяет, что обвинения соседей беспочвенны. Пригласив съёмочную группу на кухню, женщина показывает отключенную плиту и новый газовый вентиль. Предлагает убедиться - запаха газа в квартире нет.

Пенсионерка рассказывает, что однажды соседи вызвали газовщиков, когда её и вовсе не было дома, со специалистами столкнулась буквально в дверях, возвращаясь из стационара. Другой раз гости из газовой службы отказались показать удостоверения. Впрочем, страхи жильцов понятны. В Магнитогорске 31 декабря обрушились перекрытия в одном из подъездов 10-этажного жилого дома. Погибли 39 человек. А накануне в городе Шахты Ростовской области частично обрушился подъезд жилого дома. Два человека погибли, судьба ещё троих остаётся неизвестной. Спасатели призывают людей быть осторожнее. В квартирах, подъездах, цокольных и чердачных помещениях категорически запрещено хранить любые газовые баллоны. Для приготовления еды допускается использование 5-литровых баллонов.

- Если вы заходите в помещение и пахнет газом, ни в коем случае не нужно ни включать, ни выключать электроприборы, потому что может произойти искрение. Помещение нужно проветрить, вызвать газовую службу. Не использовать для приготовления пищи газовые баллоны более 5 литров, подсоединение газового оборудования доверять только специалистам, имеющим лицензию, - рекомендует начальник отдела информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Омской области Денис Ахрамов.

После трагедий в Магнитогорске и Ростовской области в стране активизировались специалисты липовых "газовых" компаний. По квартирам ходят сотрудники некой Городской газовой службы. Заставляют устанавливать газоанализаторы, полностью менять газовое оборудование, умалчивая о том, что оно на самом деле исправно. А вот покупка газовой техники в непрофильных компаниях как раз может привести к новой трагедии. При этом в реестре организаций, работающих с газовым оборудованием, фирма не числится.

- В жилищную инспекцию не поступало уведомление от этой организации. Она не числится в реестре специализированных организаций, которые обслуживают и ведут работы по обслуживанию газового оборудования на территории Омской области. Она должна предоставить все документы, в том числе о штате сотрудников, которые занимаются этой деятельностью, и всю разрешительную документацию, где зарегистрировано, какую работу проводят и какими силами, - прокомментировал начальник сектора контроля за газовым оборудованием государственной жилищной инспекции Омской области Дмитрий Гоголев.

Тем временем депутаты Госдумы предлагают оснащать жилые дома газовыми плитами с автоотключением. В таких приборах функция срабатывает в случае утечки топлива. Если пламя конфорки погаснет, газ перестанет поступать. Поправки в законодательство пока готовятся. Но уже известно, что такую бытовую технику планируют устанавливать в новостройках и в капитально отремонтированных домах. Позаботиться о своей безопасности могут и жители старых построек. К примеру, установить хотя бы один газоанализатор на подъезд - в случае утечки устройство подаст сигнал на пульт спасательной службы либо, если его так настроить, и вовсе прекратит подачу топлива.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus