15 Января 16:47
751

В Омске проблемы особенных малышей решают играючи

Региональная система ранней помощи детям с ограниченными возможностями получила высокую оценку федеральных экспертов.
Омский опыт растиражируют на всю страну. Сейчас подобные наработки есть лишь в 17 регионах России. В Омске с малышами до 3 лет работают логопеды, дефектологи. Обучение проходят не только дети, но и их родители.

Сорока-ворона, ладушки и прятки. Решать серьёзные проблемы дефектолог и логопед помогают маленькой Вике, играя. Это только на первый взгляд - баловство. На деле же упражнения развивают речь, мелкую моторику, память и даже помогают познать азы математики.

- Игры ку-ку, ладушки зачастую родители воспринимают как баловство. Однако они осуществляют эмоциональное развитие ребёнка, мы учим искать, развиваем поисковую деятельность. Также это провоцирует и речь ребёнка. Сейчас одна из основных проблем - задержка речи, а здесь на эмоциональном положительном фоне у ребёнка появляется возможность увеличить свой речевой багаж, мы провоцируем речь, - считает учитель-дефектолог Виктория Игнашкина.

Работает с ребёнком не один специалист, а команда: логопеды, дефектологи, психологи. Занимаются не только с детьми, параллельно правильно играть учат и родителей. Для них даже есть домашние задания - повторять увиденное.

- Изменения видны, ребёнок начал разговаривать, хоть звуки произносить, но всё же начал. Общение с другими людьми, не с членами семьи, а с другими изменилось. Нам очень нравится, - говорит жительница Омска Елена Вареница.

- Ранняя помощь включает деток до 3 лет, возможно, немного старше. Около 70% трудностей в развитии ребенка к концу посещений службы ранней помощи устраняются либо сглаживаются. Но есть дети, трудности которых выражены особенно ярко. Эти проблемы за 3-4 года не устранишь, но можно минимизировать последствия. Над этим мы и работаем, - рассказала методист регионального ресурсного центра сопровождения системы ранней помощи в Омской области Екатерина Орлова.

Систему ранней помощи детям с ограниченными возможностями в нашем регионе запустили в марте 2016 года. В Омской области появилась единая система ранней помощи. Сейчас её оказывают более чем в 80 учреждениях. Причём не только государственных, но и частных. И для тех, и для других одно из требований работы в системе - постоянное совершенствование методик.

- Специалисты - это и логопед, и дефектолог, и психолог - проходят обучение. Кроме курсов посещают разные семинары, практические и научные. Работа ведётся очень активная по вхождению в эту систему, в эту программу, мы учимся, - прокомментировала директор частного детского сада Татьяна Борисова.

Учиться и совершенствовать систему будут и дальше. В планах расширить перечень услуг для особенных детей, увеличить количество специалистов и привлечь ещё больше частных партнеров.
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus