15 Февраля 11:40
613

В Омске открылась конференции памяти профессора-лингвиста Бориса Осипова

В Омске открылась конференции памяти профессора-лингвиста Бориса Осипова
На мероприятии собрались коллеги, ученики и друзья.
Список участников конференции внушительный: 140 человек, среди которых, в основном, академики, доктора наук, кандидаты и магистранты. Практически все были знакомы с Борисом Ивановичем лично. После непродолжительной болезни профессор скончался в феврале прошлого года. В Омском государственном университете он преподавал с 1986-го. Российский историк и лингвист, председатель диссертационного совета, член Орфографической комиссии академии наук, написал свыше 400 работ. Среди лингвистов Бориса Ивановича Осипова называют легендой.

- Такие люди, как Борис Иванович, они не часты в науке. Есть люди, которые представляют собой вехи. Борис Иванович - это такая веха в языкознании. Это уровень не только общероссийский, но и, как мне кажется, мировой, - отметил заведующий Словарным сектором Института лингвистических наук РАН Сергей Мызников.


- Мы не ожидали, что конференция окажется такой масштабной - от Санкт-Петербурга, Москвы, Владивостока. Китай, Казахстан, заочно Белоруссия, Украина, Словения и целый ряд стран.  Благодаря им, Майе Петровне и Борису Ивановичу, Омск замечается на лингвистических просторах. Омск является лингвистическим центром достаточно известным, - сказала доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Наталья Орлова.

История письма, народные говоры, человек  в языке, речи и текстах - в течение двух дней филологи будут обсуждать актуальные вопросы отраслевой науки по тем направлениям, по которым работал профессор Борис Иванович Осипов. По итогам конференции опубликуют сборник.



По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus