16:39, 14 февраля 2019
1 615

Александр Бурков подписал ряд соглашений с крупнейшими корпорациями

Губернатор принимает участие в работе Российского инвестиционного форума.

Он открылся сегодня в Сочи. Главным событием стало пленарное заседание, его вёл председатель Правительства страны Дмитрий Медведев.

Участие в Российском инвестиционном форуме для Омской области получилось богатым на соглашения. Александр Бурков и председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков подписали документ о сотрудничестве. Оба руководителя сходятся во мнении: это откроет новые возможности для преобразований в регионе. Совместную работу область и компания будут вести сразу в нескольких направлениях: это экологические проекты, программы по развитию научно-технического и промышленного потенциала области, создание новых рабочих мест. Заинтересованность есть и в дальнейшей модернизации НПЗ, в том числе в создании новейшего катализаторного завода, получившего статус национального проекта. 

- Сегодня было подписания соглашения с Минпромторгом РФ и компанией "Каталитические системы". Здесь решается несколько проблем. Первое: мы получаем именно в Омске новое высокотехнологичное производство, где будут работать не менее 300 человек. И второе: мы получаем продукт, который позволяет в рамках программы импортозамещения произвести замещение катализаторов, которые сегодня приобретаются за рубежом многими крупнейшими нефтехимическими компаниями, - рассказал губернатор Омской области Александр Бурков. 

Ещё одно соглашение о сотрудничестве Бурков подписывает с председателем Правления Сбербанка Германом Грефом. И это обеспечивает область серьёзными инвестициями. Направлений немало: поддержка инноваций в промышленности, техническое перевооружение и модернизация предприятий, кредитные ресурсы для малого и среднего бизнеса, а также начинающих предпринимателей.

- Мы сегодня подписали и пункт совместной работы по проекту государственно-частного партнёрства в социальной сфере: в сфере образования, в сфере здравоохранения и, в том числе, в сфере ЖКХ. У нас есть проблемы с обеспечением питьевой водой населения, проблемы по созданию новых мощностей по производству тепла, - сообщил губернатор. 

Что касается непосредственно самой повестки планарного заседания форума, то главным вопросом была реализация национальных проектов и тех перспектив, которые они открывают. На пленарном заседании об этом говорит Дмитрий Медведев. Планы амбициозные: это более 1,5 млн квартир, 300 тысяч новых индивидуальных домов ежегодно, 40 построенных и реконструированных детских отделений и больниц и многое другое. Причем федеральные эксперты будут следить за выполнением планов - намечены выезды на места. 

- За каждую недостроенную школу, за каждый непостроенный, неотремонтированный километр дороги, не приведенный в порядок парк или неубранную свалку будет отвечать не абстрактная власть, а конкретный чиновник. Я надеюсь, что это понимают все сидящие в зале. Отвечать перед Правительством. И эта ответственность должна быть весьма и весьма серьёзной, - заявил председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев

Национальные  проекты должны быть "заточены" под конкретные нужды регионов, отметил премьер-министр. Потому в областях будут развивать перспективные центры экономического роста. Обсуждать этот и другие вопросы, но уже подробнее, будут завтра на встрече премьер-министра с губернаторами.

 


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus