12:57, 9 февраля 2019
293

"Лиза Алерт Омск" приглашает участвовать в поисках пропавших людей

"Лиза Алерт Омск" приглашает участвовать в поисках пропавших людей
Открытая встреча с ответами на вопросы состоится 13 февраля в 19 часов.

Омское отделение поискового отряда "Лиза Алерт" появилось год назад - в феврале 2018-го. На встрече, которая пройдёт в ближайшую среду в малом конференц-зале ТОК "Флагман" (ул. Герцена, д.80, 5-й этаж) добровольцы планируют подвести итоги работы за прошедший период, а также рассказать новичкам о том, чем именно занимается отряд, о реальных случаях, произошедших в нашем регионе.

Организаторы отмечают, что для всех волонтёров в отряде проводится бесплатное обучение, во время которого они узнают о методике поиска детей и взрослых, а также о мерах профилактики, которые помогут предотвратить несчастье.

- Мы принимаем в волонтёры всех неравнодушных к чужому горю людей старше 18 лет. Приглашаем также "серебряных" добровольцев и людей с ограниченными возможностями. У нас много работы с видео- и фотоматериалами, телефонными звонками, с социальными сетях. И вот тут их помощь просто необходима, - говорит региональный представитель поискового отряда "Лиза Алерт" в Омске Рада Маевская (цитата по omskportal.ru).

Поисковое движение "Лиза Алерт" существует уже почти 10 лет. Оно зародилось в процессе поисков маленькой девочки Лизы, которая вместе с тётей заблудилась в лесу в Орехово-Зуево. Поиски тогда начались лишь на пятый день, окрестные леса прочёсывали около 500 добровольцев. Нашли девочку ещё через пять дней. До встречи со спасателями она не дожила всего сутки, погибла малышка от переохлаждения.

Потрясённые этой историей волонтёры решили сделать всё возможное, чтобы подобные случаи не повторялись, и организовали поисковый отряд. Сначала он действовал только в Москве и Московской области, затем его отделения стали появляться в других городах. Изначально добровольцы были ориентированы только на поиск детей, но сейчас они готовы оказывать помощь в поиске людей любого возраста. Например, на днях в Омске была спасена пожилая женщина, которая заблудилась в мороз. 

Добавим, что, по данным регионального министерства по делам молодёжи, сейчас только в Омске разными видами волонтёрства заняты около 100 тысяч человек. При этом в регионе действует проект "Социальная активность", входящий в нацпроект "Образование". Согласно ему к 2024 году добровольчество будет объединять 20% жителей Омской области.

Фото: vk.com/la_omsk.

Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus