8 Февраля 17:00
995

Омич купил раритетный автомобиль, как у героя "Бриллиантовой руки"

"Москвич" простоял в гараже 20 лет.
"Москвич" родом из детства. Омич стал обладателем редкого автомобиля всего за 10 тысяч рублей. Всё произошло случайно: Денис Семёнкин вспомнил о соседской машине, за рулём которой сидел, ещё будучи мальчишкой. Авто оказалось на месте - два десятка лет простояло в гараже без движения. "Москвич" - не рядовой: это экспортная версия 408-й модели - с четырьмя фарами, цельным диваном спереди и рычагом коробки передач на руле. Мужчина выкупил раритет у соседа и теперь намерен его восстановить.

Не просто раритет - тёплые воспоминания из детства. В стареньком "Москвиче" Денис Семёнкин ещё 5-летним мальчишкой играл каждый день, представлял себя настоящим шофером.

- Мне с детства нравились машины, я всегда всем интересовался. И вот я сидел, рулил как бы. И как-то с детства он мне запомнился, что он был в очень хорошем состоянии, - поделился житель Омска Денис Семёнкин.

В Омске "Москвич" "прописался" в 1995 году. Но на городские магистрали ни разу не выехал. У владельца авто даже не было водительских прав, вспоминает Денис. Машину просто поставили в гараж. Хотя модель не рядовая - экспортная. За рубежом в середине прошлого века такие считали автомобилями класса люкс. Они даже участвовали в гонках.

А вот жителям Советского Союза четырехфарный "Москвич" запомнился как личный транспорт шефа из комедии Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука". Нынешний хозяин раритета вспомнил о 50-летней машине не по фильму - по картинкам в интернете. Случайно увидел "Москвич" на обложке автомобильного журнала и решил съездить к старому гаражу, чтобы проверить, на месте ли его воспоминание из детства. 

Тут же решил "Москвич" выкупить. Владелец согласился на сумму в 10 тысяч рублей. Но вызволить машину из гаража, который не открывали больше 15 лет, оказалась не просто.

 - Там сантиметров 10 земли намерзло. Взяли топоры, ломы, кувалды ну и просто тут землю долбили, - рассказывает автовладелец.

Сейчас раритетное авто стоит уже в гараже Дениса. И хотя на нем еще видна пыль времен, в недалеком будущем машина обретет вторую жизнь.

 - Несмотря на то что машине уже больше полувека, салон сохранился практически в первозданном виде: не пострадали ни чехлы на сиденьях, ни обшивка 67 года на дверях. Кроме того, все детали здесь оригинальные: руль со встроенной коробкой передач, приборная панель и даже радиоприемник, - говорит корреспондент Екатерина Булучевская.

Денис уверен: восстановить автомобиль можно! Тем более что в багажнике он нашёл множество комплектующих. Теперь в планах - косметический ремонт: замена сидений, фар, покраска. Обновлять машину помогут друзья.

 - У меня есть товарищ, у него свадьба была 19 числа. И он утром даже не готовился к свадьбе - приехал помогать мне её доставать. То есть у друзей тоже в принципе такой дикий интерес, - отметил Денис Семёнкин.

Но реконструкцией заржавевшего корпуса все же займутся специалисты, говорит Денис. Необходимо полностью заменить кузов, а без спецоборудования сделать это невозможно. Когда машина вновь встанет на колеса, пока ЕБ, ВО,12 канал

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus