17:00, 28 февраля 2019
3 157

В Омске выселяют из квартиры мать-одиночку с двумя детьми и пожилой матерью

Семья не смогла предоставить документы о том, что занимает помещение на законных основаниях.
Редкое для судебной практики решение вынес Первомайский районный суд - выселить из квартиры мать-одиночку с двумя детьми и пожилой матерью. Ещё в 2000-х годах семье предоставили жилье в общежитии как временное. Однако в суде выяснилось: помещение имеет статус нежилого, а значит, жить в нём даже теоретически нельзя. Кроме всего прочего, семья не смогла предоставить документы, которые подтверждают, что она занимает помещение на законных основаниях.

 - Что делать? Верите или нет, я не знаю. Квартиру снимать я не потяну, от бывшего мужа я помощи не получаю: 800 тысяч алиментов долга. За 15 тысяч? Я не знаю, что делать, - сетует омичка.

Женщина в отчаянии. Суд постановил: квартиру освободить в течение месяца. Омичка живет здесь с 75-летней мамой и двумя детьми вот уже 20 лет. Квартиру как временное жильё получил отец Аллы. От завода. Всю жизнь он проработал каменщиком, умер 15 лет назад. Семья осталась жить в квартире. Суд посчитал - незаконно. Документов на квартиру у женщины не оказалось. Омичка уверяет, документы были, но их потеряли. Есть и справка об утере ордера на вселение. Вот только в нём почему-то не указана квартира, в которую семья могла заселиться. Суд посчитал, такой справки недостаточно для проживания.

 - Исследованы все документы, которые она представляла, Минимущества и другие лица, которые были приглашены для рассмотрения дела. Никаких документов, говорящих о её законном вселении, нет, - сообщила заместитель начальника управления правового обеспечения Министерства имущественных отношений Омской области Светлана Купеева.

Кроме того, как установил суд, помещение имеет статус нежилого. Жить здесь нельзя по закону. Об этом семья даже не догадывалась. Но это не всё: люди сделали перепланировку, что незаконно. В помещении провели канализацию, хотя до этого её здесь не было. И это тоже стало одним из оснований для суда, чтобы принять решение о выселении семьи. Притом женщина детей воспитывает одна, работает дворником. Её мама - пенсионерка. Денег не хватает.

Но несмотря на то, что суд постановил квартиру освободить без предоставления другого жилья, эта история, скорее всего, со счастливым концом. В Минимущества решили помочь омичам. 

 - Учитывая эту ситуацию, мы бы хотели предложить ей иные жилые помещения на условиях найма. Мы предложим несколько вариантов. Мы готовы помочь, - сказала Светлана Купеева.

Несмотря на то, что жилье называется временным, жить в нём семья сможет неограниченное время. Сейчас подыскивают подходящие варианты.
Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 19:30.
Овертайм
Система Orphus