21 Февраля 08:50
726

Омская Школа юных лётчиков получила президентский грант

Здесь занимаются авиамоделированием.
Накануне Дня защитника Отечества на средства из столицы здесь закупили запчасти и материалы для изготовления самолётов, а также современные станки, на которых можно точить, сверлить и клеить детали будущих летательных аппаратов. В Доме юных техников имени Гагарина свои силы в роли конструкторов пробуют больше 50 воспитанников от 8 до 16 лет. Станет ли детское увлечение началом пути в большую авиацию и что создают начинающие инженеры - Никита Смирнов с подробностями. 

- У меня в руках простейший тип самолёта - метательный планер. Он сделан из деревянной рейки и пенопласта. Для того чтобы его собрать, у воспитанника авиамодельного клуба ушёл ровно час, - рассказывает корреспондент Никита Смирнов.
 
Егор Цибулин эту планку давно перерос - в качестве авиамоделиста он собирает самолёты уже третий год. На счету начинающего конструктора - с десяток летательных аппаратов более сложной модификации. Сейчас он дорабатывает уменьшенную копию вот такого воздушного судна. До конца собрать планер надеется к сентябрю, чтобы принять участие в городском фестивале авиамоделистов. 

 - Для этого нужны определённые рейки, нужны инструменты, нужно ещё уметь делать чертежи, ну и нужно желание делать. Можно запускать в полях, в основном где нет машин, чтобы он никуда не попал. И, в случае чего-либо, его можно корректировать, доработать, чтобы он летал более стабильно, - поделился ученик Школы юных лётчиков Егор Цибулин.

А это уже гордость омского авиаклуба имени Гагарина - радиоуправляемый электролёт. Именно на нём был установлен скоростной рекорд России на 49-м международном чемпионате Министерства авиационной промышленности. Модель развила 235 км/ч. Хотя и это не предел: максимальная скорость летательного аппарата - 320 км/ч. Винты сделаны из карбона, а фюзеляж покрыт дорогим лакированным деревом. Вес крылатой машины - чуть больше 2 кг    

 - Скороподъёмность у этой модели 150-170 м/с. Вертикально! То есть вы представляете, что через 3 секунды она превращается в точку! - рассказал президент омской региональной общественной организации "Федерация авиамодельного спорта" Дмитрий Блискунов.

Такие модели здесь до недавнего времени собирали на старом оборудовании советского производства. Теперь же, при финансовой поддержке Фонда президентских грантов, омская Федерация авиамодельного спорта закупила современные станки и комплектующие. Деньги, которые пришли из столицы, солидные: это почти полмиллиона рублей.                      

По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus