19 Февраля 16:37
1 624

В Омске нашли управу на водителя маршрутки, высадившего школьницу

Ребёнок остался на улице поздно вечером без денег, девочка успела испугаться и замерзнуть.
В Омске водитель маршрутки высадил ребёнка на полпути. Объяснил это тем, что не хочет продолжать рейс, ему невыгодно, ведь кроме 12-летней девочки в салоне пассажиров больше не было. Скандал разгорелся вокруг водителя маршрутного такси №362. Ребёнок остался на улице поздно вечером без денег, девочка успела испугаться и замёрзнуть. Случаев хамского отношения к маленьким пассажирам становится всё больше по всей стране. Школьников высаживают на пустынных трассах и даже в 30-градусный мороз: ни штрафы, ни угроза лишиться работы водителей не останавливают.

- Всё произошло в 8 вечера. 12-летняя девочка возвращалась от бабушки домой на маршрутном такси №362. На половине пути водитель высадил ребёнка из салона, объяснив это тем , что мало пассажиров и ему просто не выгодно делать рейс. Произошло это здесь, на остановке "11-й микрорайон", а ехала девочка на Московку. При этом плату за проезд водитель не вернул, а других денег у ребёнка попросту не было. Маленькая девочка осталась на улице поздно вечером без денег в 15 километрах от своего дома, - рассказывает корреспондент 12 канала Юлия Думанова.

Мария Бачаева, мама девочки, рассказывает, что в тот вечер у её дочери ко всему прочему ещё и практически разрядился телефон. К счастью, она успела сделать один звонок. За ребёнком тут же выехал дедушка, но за эти 30 минут ожидания девочка успела замерзнуть, и ещё долго не могла успокоится.

- Испугалась. Она звонила и плакала, говорит, не знаю, что делать, я не знаю, куда идти. Я с ней разговаривала, спросила, что было бы, если бы у тебя был разряжен телефон. Она говорит, что пошла бы пешком в Солнечный к бабушке. Вы представляете, в восемь вечера ребенок на улице! - вспоминает мама девочки Мария Бачаева.

Мама ребёнка написала заявление в полицию. Девочка запомнила маршрут и номер машины. Теперь водителю грозит штраф.

- Будет проведена проверка в соответствии со статьей 144 и принято процессуальное решение, - прокомментировал временно исполняющий обязанности начальника дежурной части отдела полиции №5 УМВД России по Омску Владимир Замятин.

Нам удалось связаться с перевозчиком, которому принадлежит маршрутка. В компании уверяют, что со всеми водителями проводят инструктаж, им запрещено прерывать рейс на полпути и уж тем более высаживать детей, даже если они не могут оплатить проезд. Как оказалось, сам виновник этой истории представил другую версию произошедшего, впрочем, начальство в неё не поверило.

- Он объяснил, что ему показалось, будто машина сломалась. Сказал, что дальше не поедет. Мы ему не поверили, водителя уже уволили, - пояснил перевозчик Гамлет Акопян.

Этот случай не единичный. Три недели назад под Омском водитель маршрутки высадил 14-летнего школьника посреди поля. Терминал не считал проездной. Мальчику пришлось идти несколько километров по трассе. Подобные инциденты происходят по всей стране. По 30-градусному морозу пешком добиралась домой 9-летняя жительница из Екатеринбурга. Ребёнок потерял проездной, а денег на билет не оказалось. Кондуктора не смутили ни минусовая температура на улице, ни юный возраст пассажирки. А в Красноярске кондуктор пыталась выгнать из салона двух детей, потому что у неё не было сдачи с 5 тысяч рублей.

Депутаты Госдумы предлагают ужесточить наказание за высадку детей из транспорта. Это касается и безбилетников. Правда, идея появилась ещё несколько лет назад, а законопроекта так и нет. Возможно, все эти резонансные случаи ускорят процесс. Что касается омички Марии Бачаевой, для водителя, которого уже уволили, другого наказания она не желает. Однако надеется, что история с её дочерью станет уроком для других работников перевозчиков и больше детей на мороз они высаживать не будут.
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus