19 Февраля 07:34
1 075

Платить за общедомовое водоотведение в Омске будут только те, у кого оно есть

Платить за общедомовое водоотведение в Омске будут только те, у кого оно есть
Губернатор обсудил спорную ситуацию с гендиректором "ОмскВодоканала" и начальником Госжилинспекции.

В разговоре Александр Бурков отметил, что к нему поступают жалобы от жителей области на введение платы по ОДН за канализацию. Возмущает людей то, что общедомового водоотведения в некоторых домах нет, а новая строка в платёжках уже есть.

Как пояснил глава Госжилинспекции Александр Бурых, плата по ОДН за водоотведение должна взиматься по федеральному законодательству. Наш регион - один из немногих, где ещё не ввели повсеместно это новшество. Проблема обоснованности сбора этих платеже возникает из-за того, что в жилищном законодательстве нечётко прописано, с домов каких конструкций нужно эту плату собирать. Однако директор "ОмскВодоканала" уверил, что лишнего с людей брать не будут.

- Хотя в принципе мы вправе начислять такую плату всем домам выше пяти этажей, но мы проведём обследование всех многоквартирных домов и уже по факту будем, соответственно, начислять плату там, где эта услуга предоставляется. Но если нет мусоропровода или им не пользуются, оплаты за услугу не будет. Мы будем заключать договоры с управляющими компаниями только тех 400 с лишним многоквартирных домов, которые реально пользуются этой услугой. То есть у них есть работающий мусоропровод, система водоотведения, и, соответственно, работает технология стока вод, - заверил Сергей Шелест.

Губернатор со своей стороны пообещал проконтролировать этот процесс.

- Сегодня и так нагрузка колоссальная на население за коммунальные услуги. Принципиально важно, чтобы каждая цифра в платёжках людей была обоснована, точна и справедлива. Я прошу Госжилинспекцию это чётко отслеживать. Чтобы лишнее с людей не брали ни ресурсоснабжающие организации, ни управляющие компании под шумок, - подчеркнул Александр Бурков.

Главе АО "ОмскВодоканал" он посоветовал вопросы, касающиеся коммунальных платежей, обсуждать сначала с Госжилинспекцией. Сергей Шелест пообещал тесно контактировать с ней. Кроме этого, Александр Бурков дал поручение подготовить предложения по внесению изменений в законодательство и передать их в Минстрой РФ и в Комитет по жилищной политике в ЖКХ Госдумы России.

- Лучше, чтобы были единые правила. Это важно жителям, чтобы никто с них лишней копейки не мог взять. Это важно и ресурсным организациям, чтобы они могли планировать свою экономику, - пояснил губернатор.

Фото: omskportal.ru.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus