17:38, 12 марта 2019
3 407

Омскому Законодательному Собранию - 25 лет

По этому случаю в Пушкинской библиотеке сегодня открылась масштабная выставка.
Среди экспонатов - архивные фото, первые депутатские значки, аппарат для голосования и более трёх сотен редких изданий. Одним из первых по экспозиции прогулялся живой символ омского парламентаризма - бессменный спикер регионального Заксобрания Владимир Варнавский. 

Это здание в центре города знакомо каждому, но мало кто знает, что место для главного дома Омской области выбрано неслучайно: его возвели напротив Успенского собора, чтобы символично подчеркнуть соседство религиозной и светской власти. Отстроили здание 105 лет назад, с нуля, как и сам омский парламентаризм. Правда, изначально здесь располагался дом судебных установлений. А вот народные избранники в этих стенах впервые собрались только в 1994 году. С тех пор в омский парламент избирался 151 депутат. В жарких спорах приняли более двух тысяч законов. По некоторым живут теперь не только омичи, но и вся страна. Так, на федеральном уровне поддержали омскую идею запретить посылать призывников в горячие точки.

- Это родилось, когда развивались чеченские события, и ребята, необстрелянные, попадали буквально с призыва, попадали, будем говорить, на войну, - вспоминает председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский.

Общероссийским стал и разработанный омскими парламентариями закон о защите детей, оставшихся без родителей. А бессменный спикер регионального Заксобрания отстаивал в Совете Федерации закон о ветеранах, согласно которому труженики тыла приравнивались к ветеранам труда и получали множество важных льгот. Это влекло за собой дополнительные бюджетные траты - 20 трлн рублей. Но закон приняли. 

 - Я хотел бы, чтобы действительно с холодной головой вспомнить об этих людях, выполнить свой святой гражданский долг и поддержать их во что бы то ни стало. Вот если бы вы слышали, что я здесь говорю, - на первую страницу "Красного пути" повесили бы!  - говорит Варнавский.

Сегодня архивные кадры - мультимедийный экспонат выставки, открывшейся в Пушкинской библиотеке. Один из первых экскурсантов - живая легенда омского парламентаризма, бессменный спикер Владимир Варнавский. Признается: когда-то о большой политике и не думал. Теперь, гуляя по выставке, с ностальгией вспоминает, как с чистого листа писали Омский устав, как бурно проходили первые заседания - вплоть до того, что депутаты просто покидали зал. И даже о встрече с Фиделем Кастро - Варнавский тогда представлял регион в международном отделе Совета Федерации. 

 - Руководителем делегации! Никогда не был за границей, а пришлось держать удар. В том числе встреча с Фиделем Кастро, который мне высказывал, почему Советский Союз себя так плохо повёл, что, когда ракеты ввозили, его спросили, а когда вывозили - его в известность не поставили, - рассказывает председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский.

- Что вы тогда ответили Фиделю Кастро? - спросил корреспондент. 

- Я извинился, -  ответил спикер.

В витринах - уже ставшие историческими фото с заседаний народных избранников, депутатские значки и удостоверения, старенький аппарат для электронного голосования и три сотни редких изданий. Любой омич может прогуляться по страницам истории омского парламентаризма. Ну а народные избранники будут писать новые - на очередное заседание соберутся уже 14 марта. 

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 21:00.
Овертайм
Система Orphus