16:34, 21 марта 2019
3 221

Пассажирам омского аэропорта пришлось почти сутки ждать вылета на тайский остров

Чартер с путешественниками из России и Казахстана покинул воздушную гавань.
Могли бы отдыхать у моря, но... не смогли покинуть Омск. 330 пассажиров сутки прождали вылета в Таиланд. Чартер из омского аэропорта должен был отправится на Пхукет ещё вечером в среду. Туристы прошли регистрацию, сели в самолёт, однако спустя время командир сделал короткое обьявление: "Всё в порядке, просто правый двигатель не запускается, мы пытаемся его как-то завести". Людей вернули в здание аэровокзала. А после и вовсе отправили по домам, ничего не объяснив. В самолёте было немало путешественников из Казахстана. Гостиницу им не предоставили. Пришлось снимать жильё за свой счёт.

Пальмы и море у Оксаны Егоровой пока только в телефоне. Сегодня утром женщина уже рассчитывала принять первые солнечные ванны. Но и к обеду за окном снег и -1 градус. Возмущённые пассажиры рассказывают: вылететь должны были накануне в 22:10. Больше полутора часов просидели в самолёте. На борту то включали, то выключали свет и ничего не объясняли. О том, что судно неисправно, рассказал командир экипажа. После людей привезли обратно в здание аэровокзала. И оставили в неведении.

- Гостиницу нам не предоставили, сказали, что нет мест, и мы своими силами искали номер. Такси, опять же, за свой счёт. В итоге около 7 утра только мы оказались в номере. Паника, возмущение, больше всего нас возмущало, что представитель компании ничего не делала. Мы все с детьми, планировали отпуск, снова садиться в этот самолет, если честно, страшно, - рассказала жительница Петропавловска Мария Рудкаускас.

У самолета отказала система запуска двигателя. Завести судно пытались больше часа, но в итоге решили дождаться специалистов из Москвы. Ремонтники прилетели в обед. На месте выяснили: работы буквально на полтора часа. Пассажиры, впрочем, не прекращали паниковать: кто-то пустил слух, что и сегодня улететь не выйдет. А ещё, что если бы неисправность обнаружилась в воздухе, вряд ли кто-то бы выжил. А это совсем не так, объяснили специалисты.

- Система запуска двигателей работает только на земле, естественно, в воздухе этого не могло произойти, - прокомментировал начальник производственно-диспетчерской службы Омского аэропорта Дмитрий Сакалош.

У людей масса вопросов и претензий к представителям авиакомпании, обещавшей королевский полёт. Впрочем, детально поговорить со специалистами не удалось и нам. В колл-центре пообещали передать информацию профильному отделу. Но даже спустя несколько часов на связь никто не вышел.

За испорченный отпуск пассажиры намерены взыскивать неустойку - путёвки стоили немалых денег. В компании, которая продала большинство туров на Пхукет, рассказать, пойдут ли навстречу свои клиентам, затруднились.

- У нас 40 городов вылета и 38 стран, я даже технически сходу не могу ответить на ваш вопрос. Мы отправим ваш запрос, посмотрим, разберёмся, у нас же много всего в работе, много чего происходит на наших направлениях, - ответила руководитель отдела по связям с общественностью Coral Travel Марина Макаркова.

По закону пассажиры могут обратиться в суд, потребовать вернуть неустойку и даже назначить моральный ущерб. И, скорее всего, Фемида встанет на их сторону. Отвечать за испорченный отдых придётся и авиаперевозчику, и туроператору. Впрочем, захотят ли уже отдохнувшие, загоревшие, и, главное, выпустившие пар туристы вновь возвращаться к этому вопросу, покажет время.

И как сообщили нам пассажиры, буквально час назад они прошли регистрацию и сели в самолет. Сейчас туристы летят к морю и солнцу. В омском аэропорту сообщили, что чартер вылетел из Омска в 19 часов 15 минут.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus