27 Марта 16:46
1 120

Родители воспитанников одного из омских детсадов опасаются соседней стройки

При этом специалисты уверяют, что площадка безопасна и законна.
Возведение высотки в посёлке Нефтяников всерьез взволновало местных жителей. Стройплощадка с одной стороны граничит со школой, с другой - с детским садом. Родители в панике. Уверены: любая нештатная ситуация на стройке рискует превратиться в ЧП, где пострадавшими запросто могут стать их дети. 

На игровой площадке ни одного малыша. Ребята из всех 11 групп детского сада № 284 ютятся у крыльца: теперь гулять они могут только здесь. К песочницам и качелям детей не подпускают воспитатели. Сейчас, по их мнению, площадка потенциально опасна - в 20 метрах от неё идет стройка, работает тяжёлая техника. Беспокоятся и родители.  

 - Конечно, мы очень боимся, потому что дом планируется, по документам, среднеэтажный, то есть либо 5, либо 10 этажей. Неизвестно, как это всё будет проходить. Не дай Бог упадет кран, какая-то плита. Если с 9-го этажа что-то бросить, достаточно небольшого камешка, чтобы ребёнок получил серьёзную травму. Это очень опасно! - уверена жительница Омска Асия Гришаева.

Техника будет работать здесь ещё как минимум два года: строительные работы планируют завершить только в 2021-м. Здесь вырастет вот такая многоэтажка. Подрядчики уверяют: её монтаж абсолютно безопасен для соседних школы и детского сада. Здание, говорят, возводят с соблюдением всех строительных норм. 

 - Это всё безопасно. 100%. Бетонные блоки здесь никакие не поднимают так высоко, чтобы они упали на детскую площадку. На их территорию мы вообще ничего не заносим. Оно всё вот - на нашей территории, и это всё довольно-таки низко. То есть приподняли от земли немножко, перенесли в сторону, опустили - и всё. Здесь выдержаны все расстояния, иначе бы не дали разрешения никакого, - объясняет прораб.

Мы выяснили, что 10-этажку строят действительно законно. Об этом сообщили в мэрии. Компания-подрядчик получила официальное разрешение на строительство высотки прошлым летом. 

 - Разработанная застройщиком проектная документация прошла экспертизу и получила положительное заключение. Предметом экспертизы как раз-таки является оценка соответствия вот этой разработанной проектной документации требованиям технических регламентов, в том числе санитарным и эпидемиологическим нормам, экологическим требованиям, требованиям пожарной безопасности, а также результатам инженерных изысканий, - пояснила сотрудник департамента архитектуры и градостроительства администрации города Омска Регина Мельникова.

Строители уверяют: мамам и папам малышей из 284-го детсада беспокоиться не о чем. А ещё обещают, что здесь появятся зелёный оазис, игровая и спортивная площадки. А значит, у малышей будет больше мест для развлечений. 

Поделиться новостью
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus