28 Марта 14:37
1 617

В Омске появится детская инфекционная больница на 300 мест

Об этом на пресс-конференции рассказал министр здравоохранения области.
Омский онкологический диспансер оснастят новым современным оборудованием с федеральной помощью: из бюджета страны выделен 471 млн рублей. Об этом рассказал глава регионального Минздрава Дмитрий Вьюшков на первой пресс-конференции в должности министра. Пополнится арсенал и детских больниц. Говорили и о строительстве нового детского инфекционного центра и дополнительного корпуса онкодиспансера.  

Проблем и задач в омской медицине хватает, признает министр. Есть вопросы к ремонту поликлиник, не бывает лишним и оборудование, особенно когда дело касается ранней диагностики или "ювелирных" операций. Шанс на кардинальные изменения к лучшему у региона появился с национальными проектами. В рамках федеральных программ в здоровье омичей вложат миллиарды рублей.

Уже в этом году глобальное переоснащение ждёт онкодиспансер. Почти на полмиллиарда рублей закупят современные медицинские аппараты: оборудование для анестезии и реанимации, ультразвуковые сканеры, анализаторы и мультиспиральный томограф. Арсенал детских больниц пополнится новыми аппаратами УЗИ, электрокардиографами. На это потратят почти 170 млнв рублей.
 
- Ещё очень большая сумма - 144 млна рублей - уйдёт на переоснащение регионального сосудистого центра в рамках нацпроекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. У нас центр находится на базе Областной клинической больницы. Это основное учреждение, которое сегодня принимает пациентов с острым коронарным синдромом и с нарушением мозгового кровообращения. Конечно, требуется переоснащение, - сообщил министр здравоохранения Омской области Дмитрий Вьюшков.

128 млн рублей из областного бюджета потратят на разработку проекта детской инфекционной больницы на 300 мест. В 170 млн обойдётся разработка документов для центра амбулаторной онкопомощи на базе первой городской больницы. До конца года документы должны быть готовы, а уже в следующем - регион сможет подать заявку на федеральное софинансирование.

Продолжится и цифровизация медицины. Если всё правильно организовать, пациенты смогут быстрее попадать к нужному специалисту, а доктора, в свою очередь, будут больше времени тратить на приём, а не на заполнение бумаг. Только на покупку компьютеров, серверов и настройку коммуникаций понадобится больше 200 млн рублей. 

 - Это очень важный вопрос, потому что нам нужно организовать не только работающую единую цифровую систему, но и сформировать, например, связь её с архивом медицинских изображений. Задача, в идеале, - привести к тому, чтобы в той же Тарской ЦРБ врач при необходимости посмотрел на рентген, сделанный два или три года назад где-нибудь в поликлинике № 1 в Омске, и он мог спокойно это сделать для конкретного пациента, - отметил глава областного Минздрава.

Ну а главный показатель успеха в реализации нацпроектов - вовсе не количество потраченных денег, отметил Дмитрий Вьюшков, а показатели: смертность, заболеваемость и количество случаев, когда то или иное заболевание удалось выявить и излечить на ранней стадии. 

 - Индикатором стоит в части онкологии увеличение ранней диагностики. Если у нас сегодня 55 % выявляется на первой второй стадии, то задачей 2024 года стоит практически 65 %. Если мы к этой цифре придём, то ситуация серьёзно изменится, - уверен Вьюшков.

Другой острый вопрос - кадры. Особенно врачей не хватает в селах. В регионе продолжат действовать программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер". Ещё 144 млн потратят на санитарную авиацию, чтобы обеспечить доступность медпомощи для жителей отдаленных населённых пунктов. 
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus