10:20, 29 марта 2019
1 949

В Омскую область переехало 35 тысяч людей из-за границы

В Омскую область переехало 35 тысяч людей из-за границы
Наш регион вошёл в число самых популярных среди переселенцев.

В Россию за 12 лет существования госпрограммы "Соотечественники" вернулись 826 тысяч человек, ранее живших за границей. Об этом сообщает RT со ссылкой на МВД России. Больше всего на родину возвращаются из Казахстана (35,3%), Украины (19,2%), Таджикистана (11,8%), Армении (9,7%) и Молдавии (8,6%). Омская область попала в список популярных для переселенцев регионов. На первом месте - Тульская область, на втором - Новосибирская, тройку лидеров замыкает Челябинская.

В Омскую область за 10 лет переехали 35 тысяч человек из 19 стран дальнего и ближнего зарубежья. Чаще всего к нам переезжают из Казахстана - 85%. По статистике, 68% соотечественников имеют высшее и среднее профессиональное образование, которые владеют профессиями: инженеры, техники и технологи (33,4 %), экономисты, бухгалтеры, финансисты (18,5%), соотечественники с рабочими профессиями (16,7%). Около 9% переселенцев получают высшее или среднее образование. К слову, в 2018 году в Омскую область вернулись 211 человек, из них уже открыли ИП в Омской области - 13.

Накануне, 28 марта, в регионе зафиксировали 35-тысячного участника программы "Соотечественники". Им оказался уроженец Северо-Казахстанской области Александр Белый, который приехал в Омск пять лет назад, чтобы получить высшее образование. Он поступил на факультет ветеринарной медицины, где встретил свою будущую жену Наталью Луценко. У супругов у родилась дочь Ева. Молодые люди заинтересовались создать ИП в сфере экспертизы мяса и рыбы либо переработки рыбы, поэтому подали заявление на участие в региональной программе переселения.

Источник фото: "Омская Губерния"

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus