4 Марта 16:52
821

В Масленицу омичи примут участие в бабьих бегах и пойдут стенкой на стенку

В этом году основные гулянья развернутся на Любинском проспекте - 10 марта он станет пешеходным.
Сегодня началась Масленичная, или как её ещё называют, сырная неделя - последняя перед Великим постом. Народный праздник проводов зимы и встречи весны продлится 7 дней. При этом каждый имеет особое значение. На площади Победы можно будет угоститься блинами, пробежаться на время в шерстяных носках или пойти стенкой на стенку.

Сковородки здесь не остывают даже ночью, а повара показывают кулинарный фокус: один человек управляется сразу с 8 блинницами. Лакомство выпекают в несколько смен. Спрос в Масленичную неделю огромный: теста кондитеры заводят в три раза больше, чем обычно.

 - Ежедневно пробуем наши блинчики. Рецепт наш классический, постоянно пользуемся одним и тем же, но на Масленицу мы, конечно же, расширяем ассортимент муки - всякой разнообразной: это и кукурузная, и льняная, мука из полбы, гречневая - вплоть до того что в этом году используем амарантовую муку. Эти виды муки очень полезны для человеческого организма на самом деле, - рассказал кондитер-технолог кулинарного производства Ксения Лаца.

Каждый день этой недели особенный - встреча, заигрыш, лакомка, разгул, тещин вечерок, золовкины посиделки, проводы. Хозяйки пекут блины, оладьи. Семьями ходят в гости. Масленица - старинный праздник. Есть уже множество рекордов. Самый большой блин диаметром 15 м и весом более 3 т испекли в английском городе Рочдейле. А в Индии продали самый дорогой блин - за 9 тысяч долларов. Угощение весом в 8 кг готовили 16 поваров. Самую высокую стопку сделали сотрудники кулинарного телеканала. Конструкция составила 82 см, в ней было 725 блинов - рекордсменам понадобилось 253 яйца, 5 кг муки, 15 л молока и 13 часов на приготовление.

 - Масленица - это семейный праздник. И когда ты в кругу семьи, совершенно по-другому ты чувствуешь. Когда ты приходишь, когда ты состязаешься, когда будут масленичные забавы - такие, как бабьи бега, когда ты носки шерстяные надеваешь и бежишь. Или когда мама с папой на перегонки - это же интересно, это же сплачивает семью. И обязательно эти традиции нужно сохранять, - отметила руководитель отдела организации праздников государственного Центра народного творчества Ольга Хорошавина.

Широко и с размахом Масленицу в этом году будут провожать на Любинском: в воскресенье с 10 утра здесь начнутся гулянья. Каждый час - новый интерактив. Начнут с "Танца с масленицей". Желающих пуститься в пляс  ждут у площадок с блинами! Печь их для гостей станут известные омичи. Предложат организаторы и помериться силами в молодецкой игре "Стенка на стенку". А ближе к скверу Дзержинского установят "поцелуйные столбы". У них ждут молодожёнов.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus