07:59, 11 марта 2019
2 229

Омский стилист Ольга Баженская: "Скучен тот look, все элементы которого принадлежат к одному стилю"

Омский стилист Ольга Баженская: "Скучен тот look, все элементы которого принадлежат к одному стилю"
Специалист по моде рассказала, какие современные тенденции лучше всего подойдут омичкам.

- Зима постепенно отступает с омской земли, на какие модные тренды нашим дамам вы посоветуете обратить внимание в нынешнем весенне-летнем сезоне?

-  В ответ на просьбу рассказать о трендах у меня в голове рефлекторно возникает список, который вы много раз видели в модных журналах. Он очень крут, лаконично излагает всю суть современной моды, но я не тороплюсь говорить о нём. Дело в том, что я не вижу в таких списках особого смысла.

Насколько серьёзно способна перевернуть вашу систему мировоззрения информация о том, что в моде, например, змеиный принт или коралловый цвет? Если вы далеки от темы моды, вряд ли это поможет. Если же вы погружены в тему, вы знаете всё это лучше меня. Я думаю, важнее, чем говорить о микротрендах, вспомнить, что в моде существуют глобальные тенденции. Вот на них стоит опираться.

- А что к этим тенденциям относится?

- Во-первых, утилитарность и комфорт, во-вторых, эклектика и стирание границ, в-третьих, минимализм, в-четвёртных, центральная роль деталей и, в-пятых, многослойность.

стиль1.jpg

- Расскажете подробнее?

- Конечно. Утилитарность моды означает, что нам не нужно больше наматывать километры на шпильках и запутываться в полах бальных платьев. Мы диктуем моде правила игры. Мы хотим удобство и комфорт и получаем это! Применительно к 2019 году эта тенденция реализовала себя, например, в моде на ugly shoes (это массивные кроссовки, которые сочетаются с одеждой неспортивных стилей) и велосипедки (короткие облегающие шорты, традиционно используемые в велоспорте, которые теперь носят с жакетом и туфлями на шпильках в абсолютно неспортивных контекстах нашей жизни).

- Вообще, спортивная одежда уже прочно вошла в нашу жизнь, мы носим её не только на тренировках, но и на деловые встречи, на работу и так далее.

- Да, но фишка её стильного использования как раз состоит в сочетании с неспортивными элементами. Также к комфорту имеют отношение свободные силуэты - не новая тенденция, но по-прежнему актуальная. Никаких обтягивающих куцых кофточек! Поясная сумка одновременно удобна и хорошо перекликается с более свежим трендом - модой на силуэт с акцентированной талией.

- Сочетание спортивных вещей с неспортивными и есть эклектика?

- В том числе. В настоящее время скучен тот look, все элементы которого принадлежат к одному стилю. Те же самые велосипедки, например, не стоит даже пробовать носить в комбинации с майкой и вьетнамками. Конечно, это прекрасный комплект для велопрогулки, но мы говорим о стиле. 

Поэтому носим сугубо спортивную одежду с совершенно не спортивными элементами – жакетом, туфлями, блузой. Сочетаем в одном образе объёмный свитер и женственную обувь на шпильке.

стиль3.jpg

Эклектика и стирание границ означает, что мы не обязаны цепляться за условности, воспеваемые нашей культурой и историческим прошлым. Сумка и обувь одного цвета? Юбка не выступает из-под полы пальто? Мы забыли об этих правилах! Мы смешиваем возможное с невозможным, и делаем это даже демонстративно.

Теперь о минимализме. Да, мы делаем выбор в пользу базовых вещей простого кроя с минимумом декора, отдаем предпочтение качеству, современному фасону и сдержанным цветовым схемам. Неспроста в модные тенденции закрался тренд на "тотал-беж" или вообще в целом - на сочетание в одном комплекте родственных оттенков. Стритстайлеры перестали соревноваться между собой в пестроте и контрастности нарядов, мы уходим в глубокое, интеллектуальное и медитативное смирение.

стиль2.jpg

- А что касается внимания к деталям? О каких именно речь?

- В минималистичном образе что-то должно цеплять взгляд - яркая помада на губах, солнцезащитные очки оригинальной формы, фантазийная обувь или сумка. Можно как-то нестандартно использовать вещь. Например, джемпер повязать на шею вместо шарфа. Нельзя пренебрегать деталями, но в то же время нельзя перенасыщать ими look.

И последняя тендения - многослойность. Это элементарное использование в одном образе нескольких слоёв одежды. Хоть этот приём абсолютно не нов, я не знаю лучшего способа сделать look более эффектным, броским и цепляющим.

Отмечу в финале, что этот список тенденций не полон, но он довольно ёмко отражает суть того безумства и великолепия, которое происходит в современной моде. Главное, что я предлагаю: наслаждаться возможностями стиля, не только подглядывая за экспериментами на показах мод, но и реально внедряя всё это в свой личный имидж.

стиль4.jpg

Беседовала Наталья Семёнова.

Источники фото: профили fashionista_eas, nettiweber, _felix_dives_ и gittabanko в Instagram, потрет Ольги Баженской предоставлен героиней.




Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus