16:52, 17 апреля 2019
3 065

Омский монтажный техникум подключился к эстафете памяти

Учебному заведению передали копии Знамени Победы и "Бессмертного полка".
В Омской области продолжается масштабная патриотическая акция "Эстафета памяти". В этом году она охватила вузы, школы и впервые - средне-профессиональные учебные заведения. Утром копии Знамени Победы передали в Омский монтажный техникум. Более 30 лет здесь работает отряд "Поиск": студенты выезжают на места сражений Великой Отечественной, чтобы вернуть из небытия имена погибших солдат. Сегодня именно этот отряд был удостоен чести принять символы акции. 

Монтажный техникум называют "мужской монастырь" - здесь учатся одни мальчишки. Скоро они пополнят ряды российской армии, но уже сегодня считают себя настоящими защитниками Отечества.

Знамёна принимают участники поискового отряда. Ребята не раз выезжали на места крупных сражений Великой Отечественной войны. В одной из экспедиций обнаружили останки солдата и звёздочку. Так у поисковиков родилась новая традиция.

Уже в августе новая экспедиция отправится в Ленинградскую область. Главная цель - вернуть имена пропавших без вести солдат.

- Я узнал про отряд, когда поступил в техникум, и мне сразу загорелось вступить в него, потому что я понимал, что это хорошее дело - помогать искать солдат, устанавливать их имена, - рассказал студент 3 курса монтажного техникума Алексей Иванов.

О судьбе своего отца Лариса Капитонова узнала совсем недавно. Больше полувека Пётр Каменев значился пропавшим без вести. Теперь дочь героя войны знает и его боевой пусть, и место захоронения. А рассказывать об отце считает своим долгом.

- Вы понимаете, сейчас уходят ветераны, участники войны. Уходят и уходят, остаются единицы. А мы своим рождением призваны нести эстафету памяти дальше. Если я не буду рассказывать ребятам об этом, кто им еще расскажет? - говорит дочь участника Великой Отечественной войны Лариса Капитонова.

Завершится акция "Эстафета памяти" 9 мая. В первых рядах колонны Бессмертного полка пронесут знамёна, в том числе и то, которое сегодня передали студентам техникума. В преддверии майских праздников мальчишки звонят домой - уточняют имена прадедов и ищут их в книгах памяти. Чтобы в день Победы их герой тоже встал в строй.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus