16:48, 26 апреля 2019
3 959

В Омске наряду с другими российскими городами запустили метеозонды

Синоптики отметили 185-летие российской гидрометеослужбы.
114 воздушных шаров сегодня взлетели над Россией. В одно и то же время со всех метеорологических станций страны запустили метеозонды, причём в необычной яркой раскраске. Так синоптики отметили 185-летие российской гидрометеослужбы. Метеозонды передают информацию о циклонах и бурях, причём данные с нашей станции сообщают не только российским, но и зарубежным синоптикам.

- Вот он - тот самый радиозонд, с помощью которого синоптики ежедневно "предсказывают" погоду. Всего за два часа прибор, не сам воздушный шар, разумеется, а этот небольшой аппарат, может зафиксировать основные метеорологические параметры. Скорость ветра, изменения температуры воздуха и даже приближающиеся бури - ничего не останется незамеченным, - рассказывает корреспондент 12 канала Екатерина Булучевская.

Сегодняшний запуск особенный: российская метеослужба отмечает большой юбилей. Попытки разобраться в капризах погоды делались ещё в античные времена, когда Платон и Аристотель предсказывали пасмурные дни по растениям и направлению ветра. В нашей стране за климатическими изменениями начали активно следить в петровскую эпоху. Но официально датой рождения метеослужбы считается 26 апреля 1834 года. Ровно 185 лет назад по указу императора Николая Первого в Санкт-Петербурге была учреждена магнитная обсерватория. Данные, которые тогда удалось получить специалистам, произвели фурор: результаты наблюдений отправили почти во все города России. Именно так и зародилась сеть региональных гидрометцентров.

- Конечно, за эти годы многое поменялось. Когда начинали, был обыкновенный термометр, карандаш или ручка, обычные тетрадки, куда записывали данные. Наблюдений много проводилось визуальных, немножко терминология была другая. Конечно, менялись и приборы, менялись методики, усовершенствовалось многое, сейчас уже много автоматических станций, - рассказала начальник Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталия Криворучко.

Радиозонд метеорологи впервые испытали в 30-х годах 20 века. С тех пор знают всё о ветрах на больших высотах. Прогнозы стали делать на 3-4 дня вперёд.

- Пара минут до запуска. Зонд в полной готовности. Оболочка наполнена водородом. Газ поможет взмыть шару в воздух аж на 40 км. И что интересно, в стратосфере он увеличится в разы - в диаметре достигнет 6 метров, - рассказывает Екатерина Булучевская.

Сегодня показаниями омских зондов пользуются синоптики всего мира. Наша станция передаёт данные в Женеву, Вашингтон, Сидней. Для иностранцев эти сведения незаменимы: на их основе специалисты создают климатические карты.

- Вот так, по команде, зонд отправляется бороздить просторы Вселенной. И это действительно уникальный момент. Подобный старт минута в минуту дали и в других городах. Всего в России 114 аэрологических станций, и каждая запустила праздничные шары в стратосферу. Так что сегодня о юбилее метеослужбы, вероятно, узнает весь космос, - завершает репортаж Екатерина Булучевская.
Поделиться новостью
По теме



Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus