29 Апреля 09:03
909

В Омске прошёл турнир по самбо в память о семье Александра Петрова

Журналист и его семья были убиты подростком.
Схлестнулись в борьбе, чтобы почтить память. 130 спортсменов из нескольких регионов вышли на ковёр турнира по самбо в память о семье убитого омского журналиста Александра Петрова. 13 лет назад семью расстрелял 16-летний подросток: в живых не оставил даже детей 3 и 10 лет. Эта история потрясла всю Россию.

Минута молчания и красные гвоздики. Так неизменно начинается турнир в память о Петровых. Известный журналист, его жена и двое сыновей погибли в 2006 году. Семья отдыхала на Алтае. Местный житель - 16-летний подросток - позарившись на старенький автомобиль, устроил кровавую драму. Сначала расстреливал людей, потом добивал камнями. Не пожалел даже детей, причём младшему тогда было всего 3 года. Главный гость турнира - отец погибшего Александра Петрова, корреспондент ИТАР-ТАСС. Вспоминает, о трагедии узнал не сразу - в лесах Алтая плохая телефонная связь, поэтому долгое молчание сына его не насторожило.

 - Ко мне пришли представили из УВД, это было 16 августа. Мы узнали уже на 9-й день, когда надо было 9 дней справлять, а мы только узнали. Это была настоящая трагедия, - вспоминает отец Александра Петрова Анатолий Петров.

Эта история потрясла всю страну. Несовершеннолетнего преступника задержали. В суде он уверял, не осознавал, что делал. Но Фемида учла лишь юный возраст убийцы: в итоге - 10 лет колонии.

 - Эта история расколола жизнь не только семьи Петровых на до и после, но и все омичи на всю жизнь запомнили те страшные события, которые произошли, - отметил заместитель председателя Правительства Омской области Михаил Каракоз.

Спустя год после жутких событий в память о погибших организовали турнир. Александр Петров занимался самбо, приобщил и старшего сына. А началось все со статьи: журналист готовил материал о самом титулованном самбисте планеты, трёхкратном победителе первенств мира Александре Пушнице. Закончилось все боем и любовью к этому виду спорта.

 - Ему надо было показать, как я за пяточку бросок делаю. Дошло до того, что у него рукав оторвался. Он был в костюме, но он дошёл до самой истины, как этот приём делается, - рассказал девятикратный чемпион СССР, трёхкратный чемпион мира Александр Пушница.

Турнир проходит в 13-й раз. Спортсмены из Омска и области, Новосибирска, Алтая. Поединок - 3 минуты, 14 весовых категорий. Возраст участников - 13-14 лет.

 - Я использовал болевой на ногу. Получилось в первый раз, - поделился участник соревнований Семён Логинов.

Быть справедливым и честным - философия самбо. Рассчитывать только на свои силы. Снаряжения нет, защиты тоже. За 13 лет в турнире участвовали более тысячи спортсменов. Кому-то удалось стать чемпионами. Так, первый победитель соревнований Елизавета Трущенко выиграла Сурдоолимпиаду в Болгарии. Некоторые связали свою жизнь с полицией и теперь борются с преступностью, подтверждая главную идею турнира: самбо против насилия.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus