4 Апреля 16:52
1 014

Омский НПЗ поделился опытом цифровой энергетики будущего

Уникальный опытный полигон не имеет аналогов в России.
Уникальный опытный полигон "Цифровая подстанция" на омском нефтеперерабатывающем заводе оценили сотрудники "СИБУР". Тобольская делегация приехала к специалистам ОНПЗ для обмена опытом. Работа над проектом переведет энергосистему предприятия на цифровой формат, снизит затраты и повысит надежность. Цифровая подстанция не имеет аналогов в нефтеперерабатывающей отрасли России.

- Основной принцип надёжности оборудования ЦПС - это дублирование. То есть любое оборудование, которое там есть, дублируется. Вы видите два коммутатора. При отказе любого из них технологический процесс не пострадает, - рассказывает сотрудник ОНПЗ.

Специалистам "СИБУР Холдинга" показывают по-настоящему революционное оборудование. Аналогов пока не имеет ни одно нефтеперерабатывающее предприятие в стране. Уникальная цифровая подстанция год будет работать в тестовом режиме. Сотрудники ОНПЗ анализируют работу опытного полигона. Результаты лягут в основу проектов по строительству новых подстанций.

- Мы занимаемся сейчас оцифровкой действующих схем электроснабжения. У нас есть цифровая модель схем электроснабжения Московского нефтеперерабатывающего завода, Омского. Нам это даёт оперативность, нам это даёт чёткую и подробную информацию. Мы уходим от проблем реагирования на какие-то посадки отключения, то есть оперативность возрастает, - пояснил начальник департамента энергетики блока логистики, переработки и сбыта АО "Газпром нефть" (Санкт-Петербург) Владимир Андреев.

А это подстанция "Ароматика". В прошлом году здесь прошла масштабная реконструкция. К слову, "Ароматика" питает энергией не только ОНПЗ. Подстанция интегрирована в единую национальную энергосистему России и гарантирует стабильную работу одной из цепочек энергосистемы Омской области. Делегация "СИБУР Холдинга" оценила новейшие технологии. Перенимать опыт омичей тобольцы собираются постепенно.

- Впечатления великолепные! То есть здорово, подход инженерный, грамотно организован. Система энергоснабжения на перспективу прорабатывается - технические решения. И в части цифровизации, и цифровые технологии очень большое впечатление оставили. Полигон "Цифровая подстанция": есть что посмотреть и есть чему поучиться, - прокомментировал директор сервиса и развития "СИБУР ЗапСибНефтехим" (Тобольск) Юрий Буцык.

Сейчас стратегическая задача нашего омского завода - полное внедрение цифровых технологий на предприятии.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus