16:50, 5 апреля 2019
3 363

В Омске участились случаи отравления собак

В городе активизировались догхантеры. 
Только на этой неделе их жертвами стали несколько четвероногих. Одно из ЧП случилось в Советском парке. Собака умерла в страшных муках. Жертвами массовой травли становятся не только бездомные дворняги, но и домашние питомцы. Так, неизвестные отравили питомца канистерапевта, которая помогала огромному количеству детей, страдающих аутизмом и фобиями. Зоозащитники бьют тревогу. 

Последние несколько дней Серый практически не выходит из будки, отказывается есть. Пес переживает смерть подруги - Люси. Год назад вместе с ней они появились в этом дворе, игривые и ласковые. Жильцы дома стали собак подкармливать. 

 - Люська родила в рождественскую ночь, мороз был очень сильный, и она трое суток вообще не выходила из будки, своим телом щенков закрыла и грела, только поворачивала голову. И я кормила её из руки, даже не смела выйти. А через три недели позвали знакомого фотографа, устроили фотосессию. И знаете, щенков разобрали моментально, за одну неделю, - рассказывает Татьяна Стрельская.

Татьяну Стрельскую Люся всегда провожала и с восторгом встречала. Пару дней назад собака пропала. Умирающее животное обнаружили в Советском парке. Люся обессиленно скулила. До ветеринара довезти не успели. По всем признакам: конвульсии, пена изо рта, потеря координации - собака съела яд. 

 - Самое интересное, что это всё на глазах у детей. У них же потом начинается состояние такое, они в агонии бегут, визжат, в судорогах. И все это видят дети, - сетует Зинаида Володченкова.

Но жертвы догхантеров не только бездомные дворняги, но и домашние питомцы. Так было с Лексом - собакой-канистерапевтом. Обаятельный, позитивный, он был любимцем малышей и взрослых, помогал детям справится со страхами. А вот самого пса врачи спасти не успели. 

- Это было молниеносно. То есть оно что-то слизнул и дальше пошла реакция. Не сразу было понятно что. Потом оказалось, что вместе с ядом было противорвотное, то есть у собаки не было шансов вообще. Лекс для хаски был необычно контактный, стремился к общению. Когда приезжали в дом престарелых или к детям, он всех оближет, подход найдет, с ним можно поиграть, - вспоминает Юлия Стрельская.

Дрессированные собаки из рук чужих людей еду не берут, не станут лакомиться брошенным на улице хлебом и даже колбасой. Но для большинства хвостатых это - ахиллесова пята. Тем и пользуются люди, кому ненавистны животные. Чтобы исключить риски, хозяевам советуют не выгуливать питомцев без намордника. 

 - Если владелец видит, что собака что-то подобрала на улице, первоначально нужно вызвать рвоту у животного. Пришли домой, напоили большим количеством воды, можно воду с солью развести. На 1 стакан воды ложка соли, и выпоить животному, чтобы вызвать рвоту. Если не получается, звоните в клинику - вам расскажут, как это можно сделать, - советует ветеринарный врач Екатерина Виталенко.

Как правило, догхантеры разбрасывают на улицах препараты от туберкулеза. Мучиться собака начинает уже через несколько минут, но до фатального исхода есть как минимум полчаса. Поэтому ветеринары рекомендуют носить с собой универсальный антидот - укол витамина В6. 

 - Оттягивается кожа на холке, здесь образуется треугольничек. Сюда втыкается иголочка и капается капельница. Это подкожная инъекция. Если нужна внутримышечная инъекция, в заднюю ножку, в заднюю треть мышцы, - поясняет специалист.

После укола питомца необходимо как можно скорее доставить в ветеринарную клинику. И тогда шанс на жизнь у четвероногого есть. Однако вопреки выражению "Заживет как на собаке" лечение будет долгим. Одному из псов капельницы ставили пять месяцев. 

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 21:00.
Овертайм
Система Orphus