16:57, 5 апреля 2019
3 939

Неонатологи отмечают свой профессиональный праздник

Но и в этот день они на посту - работа сверхответственная.
Учат малышей жить и на время заменяют им маму. Профессиональный праздник сегодня отмечают неонатологи - первые врачи в жизни новорожденных детей. Задача неонатолога - сделать всё, чтобы малыш выжил после рождения. Даже в праздник медики на посту - работают круглосуточно. 

Этот малыш весит не больше килограмма, но для отделения реанимации вес приличный. Самый крохотный пациент Елены Скробовой весил всего 490 граммов и умещался на ладошке. Сейчас той Дюймовочке около 6 лет, она ходит в садик и радует своих родителей. После рождения недоношенного малыша перевозят в отделение в специальном кювезе с подогревом. Главное для таких крох - тепло. Поэтому даже под лампами они лежат в шапочках и носочках. В реанимации находятся 5-7 дней, этап называют "стабилизацией". 

 - Учим жить его, дышим сначала за него, потом учим самостоятельно дышать. Видите, лежит, а раньше дышали мы за него. Теперь учим потихонечку сосать. Мамочка приходит, сцеживает молочко, мы кормим мамочкиным молочком. Замещаем немножечко маму, её утробу замещаем, - пояснила заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных БУЗОО "ГКЦП" Елена Скробова.

У недоношенных детей кроме экстремально низкого веса ещё и дыхательные расстройства, поэтому на первое время многих подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Могут быть проблемы с развитием головного мозга и сердца, а несозревший желудочно-кишечный тракт порой не готов принимать даже материнское молоко. Выживают 85 % малышей. В большинстве случаев детки с пальчик догоняют сверстников к двум-трём годам. Через отделение реанимации новорождённых в год проходят около 500-600 малышей. 

Малышке Кате всего 3 дня от роду. Уже совсем скоро она вместе с мамой отправится домой. Галина Бычкова - врач с 40-летним стажем. Вспоминает: начинала работать "микропедиатром" - тогда науки "неонатология" просто не существовало. Чтобы проверить слух у новорождённого малыша, приходилось трясти рядом с ухом погремушкой. Современная аппаратура облегчила труд врачей. Одно осталось неизменным - круглосуточная работа. 

 - Неонатолог - это призвание, это не профессия. Нас ещё называют бойцами невидимого фронта. Мой крёстный сын - сын моей пациентки, с которой мы познакомились, когда она здесь рожала. Однозначно, без любви к детям, к своим пациентам работать здесь невозможно, - уверена заведующая отделением для новорожденных детей клинического родильного дома №6 Галина Бычкова

Полина появилась в стенах 6-го роддома 2 года назад. Сегодня вместе с мамой пришла к своему первому доктору, чтобы поздравить её с профессиональным праздником. 

 - Когда мы приехали уже в отделение с ребёнком и Полина была уже со мной, она ночами не спала, и медсестры говорили: давайте, мы с ней посидим, а вы поспите. Здесь было как на курорте, серьёзно, - вспоминает жительница г. Омска Ксения Ваймер.

Неонатолог на связи 24 часа в сутки 365 дней в году. И даже сегодня, в профессиональный праздник, врачи на посту - работа сверхответственная. Елена Скробова сразу после интервью поспешила в операционную - за очередным пациентом: на свет появился 700-граммовый малыш, и врачи здесь сделают всё, чтобы через пару лет принять от маленького пациента поздравления. 

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus