10 Апреля 16:48
1 379

В затопленном посёлке Москаленского района постепенно снижается уровень воды

С сегодняшнего дня в районе работают специальные бригады МЧС.
В Москаленском районе из-за паводка введён режим ЧС. Водой захлестнуло аул Илеуш, дороги здесь буквально превратились в реки, затопило 12 жилых домов. Причиной потопа стало резкое снеготаяние и переувлажнение почвы. Как только в регионе установились плюсовые температуры, талые воды потоком хлынули на подворья и дорогу. С сегодняшнего в районе работают специальные бригады МЧС. Их направили из Омска. С помощью специальных помп откачивают воду.

Илеуш затопило буквально в одночасье. Последние три года сельчан от половодья спасала дамба, но этой весной ее прорвало. Причин несколько: почва переувлажнена на 30 %,  а снег растаял раньше и быстрее обычного. Потому, как только в регионе установились плюсовые температуры, талые воды не впитались в землю, а потоком хлынули на подворья. А ещё, говорят местные жители, дамбу повредили ондатры: зверьки проделали несколько тоннелей в земляной насыпи. 
 
- Это ондатры делали, лазы эти все, и кругом вода пошла. И вот этот наш край, в четырех домах вода, у меня вон вода стоит . Скотину, кто куда мог, выгнали: на улицу, кто по родственникам и так далее. Про птиц не говорю, не знаю, куда девать их даже, - сетует житель Москаленского района Рабидула Касиинов.

Так сильно здесь топило разве что в 2016-м, вспоминают старожилы. Правда, тогда стихия не затронула жилища, а вот на сей раз в комнатах по колено воды. В эпицентре паводка оказалось 12 домов, расположенных в низине. Владельцам подворий и их семьям - это 28 человек - предложили перебраться в пункт временного размещения. Однако все они отказались, кто-то пока переехал к друзьям и родственникам. Люди обеспечены продовольствием, водой и медикаментами. А чтобы жители, чьи дома пострадали от паводка, потом смогли получить компенсации, в районе введён режим ЧС. На месте работают спасатели: откачивают воду. Используют четыре мощные помпы, задействовано 79 сотрудников МЧС и 11 единиц техники. 

Помогают и фермеры - делятся дизельным топливом для насосов. Глава района немедленно выехал в затопленные деревни. Сейчас уровень воды в ауле Илеуш уже снижается. 

 - Вся необходимая техника на сегодняшний день на объекте присутствует. За последние два дня нам удалось серьёзно эту проблему улучшить, на 10 см к сегодняшнему утру вода ушла. Надеемся, что к вечеру, завтрашнему утру проблема будет практически полностью решена, - отметил глава Москаленского муниципального района Александр Ряполов.

А вот с дорогой к поселению Тумба сложнее: её размыло. При необходимости в аул доставляют провизию, запаслись и сами жители. Спасатели отмечают: сейчас главное откачать всю воду. И только вслед за этим можно будет приступить и к укреплению дамбы, и к ремонту магистрали. Районные власти заявляют: сделают это без промедления, сразу же, как только дорога просохнет и появится возможность вывезти строительную технику. Ремонт предстоит капитальный - выяснилось, что дорогу необходимо по сути перестроить, только так можно будет снизить вероятность потопа в будущем. 

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus