12 Апреля 08:24
914

В Музей космической славы передали фотографии с визита Юрия Гагарина в Омск

Он посетил наш город в мае 1962 года.
Полёт в космос принес Юрию Гагарину небывалую известность. С миссией мира он посетил десятки стран. Среди них - Куба, Канада, Финляндия, Бразилия, Индия. Принимала первого космонавта и королева Англии Елизавета Вторая. Её, как и всех людей планеты, Гагарин покорил своей скромностью и доброй открытой улыбкой. А в мае 1962 года космонавта встретили в омском аэропорту. Визит был не официальным, об этом мало кто знал. О нём не писали в газетах и не говорили по радио. Единственным напоминанием о той встрече стали фотографии, много лет хранившиеся в архиве автора.

Уникальные кадры встречи Юрия Гагарина на Красной площади. Весь мир узнал: человек покорил космос. Посадка состоялась в Саратовской области, недалеко от города Энгельса. В числе первых легендарного космонавта встретили работники военного аэродрома. Среди них был и омский инженер-конструктор Николай Потоцкий. С коллегами тогда ещё начинающий специалист испытывал новое оборудование знаменитого бомбардировщика Ту-16. Вспоминает, работу аэродрома 12 апреля буквально парализовала новость: Гагарин приехал.

  - Все вышли толпой военные, по аэродрому мечутся. И в конце аэродрома приземлился вертолет - все туда! Ну и я также помчался. Солдаты вертолёт окружили полукругом, открывается люк и выходит Юрий Алексеевич. Голубой комбинезон, фуражка военная с артиллерийской эмблемой. И один из солдат подснежники где-то нашёл, вручил Гагарину и кричит "Качай Гагарина!". А Юрий Алексеевич вот так поднял руку и говорит: "Ребята, меня уже укачало!" - вспоминает главный конструктор ЦКБА, лауреат Государственной премии Николай Потоцкий.

В штабе гарнизона Гагарин пробыл всего несколько часов, а затем его увезли в столицу. С миссией мира легендарный лётчик посетил десятки стран, среди них - Куба, Канада, Бразилия, Индия, Египет и Великобритания. В 1962 году Гагарин поехал в Японию. А по пути в Токио побывал и в сибирских городах. Проездом оказался и в Омске. Та майская встреча так и осталась бы тайной, если не эти кадры. Их школьному музею космонавтики недавно передала вдова фотокорреспондента "Омской правды" Виктора Резниченко.

- У него остановка была в г. Омске, в нашем аэропорту, и была возможность пообщаться. Чтобы по городу он где-то, на предприятия ездил, такого не было. Он пообщался и в данном случае поговорили о будущем развитии космонавтики. Фотографий, конечно, значительно больше, где-то в архивах они всё равно есть. Но мы, к сожалению, нигде их не видели, - рассказала руководитель Музея космической славы им. К. Э. Циолковского Лидия Кичигина.

Особое место в небольшой фотоподборке занимает этот кадр: Юрий Гагарин даёт автограф омским школьникам. Вот только кто эти мальчики, до сих пор не известно. Их искали через газеты, к поиску присоединяемся и мы. Если в этих лицах вы узнали себя или своих родных, позвоните в редакцию 12 канала и расскажите свои впечатления о встрече с легендой.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus