15:09, 12 апреля 2019
2 443

В Омске юные инспекторы дорожного движения продемонстрировали знание ПДД

Завершился отборочный этап конкурса "Безопасное колесо".
Это ежегодный фестиваль с испытаниями, который проводят среди молодых инспекторов движения. В нём участвуют добровольные отряды школьников, которые выступают за безопасное поведение на дорогах. Между тем в регионе растёт количество ДТП, в которых зачастую страдают дети. Они оказываются самыми незащищёнными в таких ситуациях.

На велосипеде участникам конкурса надо показать чудеса эквилибристики. Любое отклонение от курса - задание провалено. От волнения получается не у всех. А в этом кабинете ребят обучают оказанию первой помощи. Произошла условная авария, пострадавший без сознания, у него артериальное кровотечение - на всё про всё у юных спасателей 3 минуты. Ошибиться нельзя, иначе тест не пройдён. В этом классе идёт письменный экзамен на знание ПДД. Что означает тот или иной дорожный знак, кто может ориентироваться по разметке, как и где надо переходить улицу.

 - Я перебегал там у себя во дворах, там, где машины редко ездили. Вот на даче бывало. Раньше да - теперь нет, когда я знаю, что может случиться, и знаю все правила безопасности, - сказал ученик лицея № 137 Артём Колосницин.
 
- За моей спиной 134-я средняя школа. Она находится на Космическом проспекте - одной из самых оживлённых и скоростных магистралей Омска. Через дорогу здесь же работает супермаркет. Светофоров по близости нет. По словам жителей микрорайона, очень часто воспитанники общеобразовательного учреждения, рискуя жизнью, перебегают улицу за сладостями и газированными напитками, - рассказывает корреспондент Никита Смирнов.

На этих кадрах с камер видеонаблюдения - ДТП с участием трёх школьниц. Оно произошло на улице 6-й Станционной в начале апреля. Видно, что девочки-пешеходы резко выбегают на дорогу прямо под колеса несущегося автомобиля. Владелица иномарки нажала на тормоз, однако ситуацию это не спасло и уйти от столкновения не удалось. Травмы получила 11-летняя школьница, её доставили в больницу. Подруги девочки отделались небольшими ссадинами и царапинами. К слову, в 150 метрах была "зебра".

А это бульвар Архитекторов. 18 января 60-летний водитель Renault ехал по бульвару Архитекторов в сторону улицы Крупской. Омич сбил девочку, которая переходила дорогу по пешеходному переходу. На записи видно, что ребёнок попросту не заметил иномарку. Водитель уже начал уходить от столкновения, но в итоге девочка всё равно ударилась об автомобиль и потеряла сознание. По данным ГИБДД, за 3 месяца на территории  региона произошло 23 ДТП с участием детей-пешеходов. Один ребёнок, к несчастью, погиб. Остальные отделались травмами различной степени  тяжести. 
 
- Основные причины ДТП - это переход проезжей части в неустановленном месте, на запрещающий сигнал светофора, неожиданный выход из-за стоящего транспортного средства. Сейчас, в преддверии летних каникул, этот вопрос становится наиболее актуальным, так как дети большую часть времени будут находиться на улице, - сообщил заместитель начальника отдела ГИБДД УМВД России по городу Омску Илья Троян.

На городском этапе конкурса соревнуются 6 команд. Его победители поедут на региональные соревнования. Там определят лучших, и летом эти школьники отправятся на всероссийский чемпионат "Безопасное колесо".
Поделиться новостью
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus