12 Апреля 16:53
1 370

Омские законотворцы отметили 25-летие регионального парламента

За четверть века в Заксобрание региона избирался 151 депутат.
Разработали более двух тысяч законов. Некоторые позже стали федеральными. Представители всех пяти созывов собрались в Органном зале на юбилейном заседании.  

С нуля писали омский устав, спорили до хрипоты и даже уходили с заседаний. Как это было 25 лет назад, парламентарии всех созывов сегодня вспоминают с улыбкой и под музыку, переместившись из кулуаров Заксобрания в Органный зал. Символично, что всё начиналось в День космонавтики: ведь первые депутаты действительно стали своего рода первооткрывателями - только осваивать пришлось не новые планеты, а написание законов для земли - Омской.

- Все пришли со своими мыслями, планами, своими надеждами на изменение той жизни, в которой мы находились. Это был 1994 год, было сложно, в социальном плане всем было очень сложно, хотелось эту проблему решить, - говорит депутат Законодательного Собрания Омской области I созыва Константин Подосинников.

С круглой датой поздравляет парламентариев губернатор. Александр Бурков подчеркивает: их работа трудна и необходима!

- Вспомните: вам приходилось создавать с нуля институт местного самоуправления, институт выборов и многое-многое другое, это действительно было непросто. Именно Законодательное Собрание сегодня гарантирует нам социально-политическую стабильность в нашем обществе, - подчеркнул губернатор Омской области Александр Бурков.

За четверть века в региональный парламент избирался 151 депутат, в том числе девять женщин. Дамы отмечают: в законотворчестве помогало внимание к мелочам, в то время как мужчины зачастую мыслят глобально.

- У мужчин заведомо такое отношение, что они лучше знают, но потом мне даже говорили, что я что-то такое подсказала, что из поля зрения мужчины уходит. Я хочу сказать, что наш созыв был очень дружный, очень интересный, все люди сами по себе были достаточно интересные, - рассказала депутат Законодательного Собрания Омской области V созыва Ирина Оверина.

В жарких спорах приняли более двух тысяч законов, по некоторым теперь живёт вся страна. Общероссийским стал закон, разработанный омскими парламентариями, - закон о защите детей, оставшихся без родителей. Поддержали на федеральном уровне омскую идею запретить посылать призывников в горячие точки. Приняли и закон, по которому труженики тыла приравнивались к ветеранам труда и получали множество важных льгот. Сегодня Владимир Варнавский признаётся: перед каждым заседанием волнуется, как и 25 лет назад. А ведь выступать приходилось не только в региональном парламенте, но и на международной арене. Вспоминает, как, представляя регион в международном отделе Совета Федерации, налаживал парламентские контакты - в прямом смысле со всем миром. Встречался с Фиделем Кастро, ездил в Австралийский комитет по Арктике, чтобы помочь российским полярникам вернуться домой, и был первым переговорщиком от парламентариев в НАТО, в Брюсселе.

- Произошла такая интересная встреча, меня спросили: "Как вы относитесь к расширению НАТО на Восток?" Я пошутил, говорю: "У нас за Уралом оборонные заводы стоят без заказов, расширяйтесь, мы будем наши заводы запускать", - рассказал председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский.

Следующая встреча омских парламентариев, правда уже только VI созыва, пройдёт в привычном зале Заксобрания. Заседание назначено на 16 мая.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus