17:50, 29 мая 2019
1 801

Специалисты предупреждают омских любителей экзотических питомцев о возможных проблемах

Часто на них делают незаконный бизнес.
Крокодилы, африканские тараканы, палочники. Экзотические питомцы массово заселяют дома омичей. Интернет пестрит объявлениями о продаже. Но если одни хотят передать рептилий и насекомых в добрые руки, другие - делают на них бизнес, причем незаконный.

Сергей Богданов разводит австралийских ящериц. Несколько лет читал о них научные статьи, смотрел документальные фильмы, а в прошлом году решился купить. Сначала обустроил агамам место под солнцем - нашел террариум со специальными лампами, которые создают тропический климат. Уход за питомцами особый: обязательны водные процедуры и строгое питание. Фрукты, трава и обязательно черви - это любимое лакомство.

 - Мне очень по душе эти питомцы, потому что они реально красивые очень. Это Василиса - девочка, а это Петя. Им всего 1,5 года, а я их очень люблю, - отметил житель Омска Сергей Богданов.

А у Кибардиных сотни экзотических питомцев. Правда, большую часть из них с первого взгляда не заметишь - тонкие мелкие "травинки" на самом деле палочники. Семья купила парочку насекомых прошлой весной, теперь - полный аквариум. И все, говорят хозяева, полноправные члены семьи. С ними очень любят играть дети.

 - За ними очень интересно наблюдать. Вот видите, как она позирует для вас. Нравится наблюдать как растут малыши, как они линяют. Завести палочника - это не проблема: они не сложны в уходе. Самое главное - не забывать их поить и чтобы у них всегда была пища, - рассказала жительница Омска Раиса Кибардина.

И всё же с некоторыми любимцами придётся проститься - хозяева выставили их на продажу. Говорят: насекомых стало чересчур много. Выбрасывать или тем более убивать рука не поднимется. Но, как оказалось, за палочниками в очередь не становятся, зачастую их даже не берут даром - считают неприятными.

Также относятся и к мадагаскарским шипящим тараканам. У Егора их развелось около сотни. Решил продать, но спроса нет. Зато в интернете - сотни объявлений, в которых предлагаются самые разные диковинные твари. Кого-то пытаются сбыть незаконно. Это не только грубое нарушение, но и настоящая эпидемическая бомба.
 
- Самое опасное - может произойти заболевание людей , потому что есть много болезней, к которым восприимчивы как животные , так и человек. Ну и вдобавок ко всему это может привести к распространению заболевания на территории Омской области, - пояснил начальник отдела государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Омской области Максим Строкин.

Неофициально продают даже крокодилов. С прессой владелица общаться отказалась, но когда мы представились потенциальными покупателями, рассказала про зубастый товар.

- Сколько он в длину примерно?
- Метр сорок.
- Метр сорок? Это крокодил именно? Не аллигатор?
- Это крокодил, да.
- А вы его вообще естественными кормами или грубыми какими-то подкармливаете?
- Ну обычно рыба и курица.

И хотя у таких заводчиков цены на порядок ниже, чем в магазине, специалисты советуют: если и покупать рептилий и экзотических насекомых, то только в проверенных местах. Здесь и документы предъявят, и проконсультируют, как содержать необычного питомца в домашних условиях. Но самое главное - это спасёт вас от экзотического вируса, ведь официальный продавец обязан ставить все необходимые прививки и прочие процедуры, будь то таракан, варан или богомол.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus