29 Мая 13:06
986

Омские соцработники готовятся отметить профессиональный праздник

Сегодня в регионе в этой сфере трудятся почти 14 тысяч человек.
Помогают справляться с делами, заботятся о здоровье и устраивают сеансы душевной терапии. Чтобы помочь своим подопечным, работники готовы свернуть горы, порой в ход идёт даже топор.

Главное в её работе - не рубить с плеча. Тогда по плечу, шутит Надежда Кох, будут любые дела. Чтобы в доме бабы Ани было не только чисто, но и тепло, женщина сама рубит дрова. Согревает свою подопечную и разговорами. Говорит, порой важнее помочь не делом, а словом. Душевную терапию устраивает чуть ли не каждый день.

 - Приходишь, выслушиваешь всё это, объясняешь, что это не такая уж и большая проблема. Поговоришь с человеком - ему легче становится, он успокаивается. Не быть равнодушным к людям - это наша самая большая обязанность. Какие мы советы можем дать? Мы можем выслушать человека, дать совет, чтобы не впадал в отчаяние, что всё плохое проходит и будет всё нормально, -рассказала социальный работник Надежда Кох.

Наклеить обои, прополоть грядки, купить продукты, и это далеко не полый список дел. С бабой Аней, говорит Надежда, они дружат более 5 лет. Стали друг другу родными людьми.

 - Она как дочь мне. Я с ней посоветуюсь, всё своё расскажу. Она выслушает, пожалеет, поможет. Я и про болезни сразу забываю. Поговорю с ней, она только: "Таба, ты дыши ровно! Живи хорошо, таблетки пьешь?" - "Пью". А бабе уже, может, и таблетки не надо! Я так уже вылечилась, пока она у меня, - поделилась жительница села Ачаир Анна Штабель.

Такая работа, говорит Надежда,  для неё ещё и отличное пособие в воспитании собственных  детей - их у неё трое. Именно так, на собственном примере, считает женщина, проще привить заботу и внимание к людям. А потому в гости к бабе Ане в следующий раз Надежда придёт вместе с маленькой дочкой. Чем займутся, уже обсудили: в планах душевные разговоры вприкуску с яблочным пирогом.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus