28 Мая 16:42
1 110

На омских пляжах наводят марафет

28 мая по всей России запустили акцию "Чистый берег".
Порядок на пляжах страны наводят спасатели. Идея масштабной уборки появилась именно в МЧС. Присоединяются другие ведомства, помогают и добровольцы. С наступлением жарких дней и в преддверии наплыва отдыхающих с пляжей вывозят мусор. Акция продлится до 5 июня, к этому времени все пляжи должны пройти проверку и получить разрешение. Загорать омичи будут на особенном песке - его добывали со дна рек. В таком нет ни грязи, ни глины. Проследят за отдыхающими и десятки матросов. Их обучили всему необходимому. Но несмотря на все условия, многие горожане всё ещё предпочитают официальным пляжам дикие, где ни безопасность, ни элементарную чистоту никто гарантировать не может. Почему? И как часто такой отдых может обернуться трагедией?

Спасатели сегодня следят не только за безопасностью, но и за чистотой. Собирают на берегу ветки, бутылки, даже обломки мебели и прочий мусор. Пляжные уборки идут по всей стране в рамках акции "Чистый берег", придумали её как раз в МЧС. Помогают добровольцы, в том числе и самые юные.

Только с Первомайского пляжа вывезли два грузовика мусора, в ближайшие дни очистят ещё 4. В Омске 5 официальных зон отдыха у воды. Здесь устроят волейбольные площадки и игровые зоны для детей. Загорать омичи будут на особенном песке - его впервые добыли не в карьере, а со дна реки. Кристально чист и абсолютно безопасен, не содержит комков из глины, грязи и осколков стекла. Но самое главное, за отдыхающими будут пристально следить матросы с вышек. Парни прошли специальный инструктаж и готовы при необходимости броситься на помощь в воду. Диких пляжей в городе больше 20, и именно здесь происходят несчастья.

- Таких диких пляжей по городу десятки, чтобы попасть сюда, порой достаточно просто свернуть с одной из главных улиц и немного пройти пешком вниз к реке. Возможно, именно этим и объясняется популярность таких мест отдыха. Однако ни чистоту, ни безопасность, особенно любителям искупаться, здесь никто гарантировать не может. Ежегодно десятки людей, пренебрегая элементарными мерами предосторожности, в буквальном смысле идут ко дну, - рассказывает корреспондент 12 канала Елена Смирнова.

Спасать утопающих здесь некому: сотрудники МЧС хоть и патрулируют такие места, но не дежурят постоянно. Дно реки здесь не исследовано, есть риск напороться или заплыть слишком далеко, не рассчитав силы.

- Гражданин доплыл до буйка, дальше силы его покинули, он держался на этом буйке, громко кричал, после чего вызвали спасателей и мы его благополучно сняли оттуда. Я имею в виду буйки, которые выставили для навигации, а не те буйки, которые ограничивают пляжи, - рассказал заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Омской области Максим Шабалин.

Только в этом году уже 11 человек погибли на воде. Всего же за 2018 год утонули 63 омича. Все отдыхали на диких пляжах, и нередко - с алкоголем.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus