14:27, 28 мая 2019
2 925

Жители многоэтажки в Ленинском округе Омска рискуют провалится под землю

Аварийный дом рушится буквально на глазах.
Подъезд многоэтажки на Молодогвардейской. Чтобы жильцы поднимаясь на свой этаж, не ушли в подземелье, дыры в полу им закладывают всем, что не требует особых затрат - к примеру, куском дерева. Здание аварийное, но о новых квартирах пока остается только мечтать.

Подъезды дома на ул. Молодогвардейской больше напоминают квест на выживание. Штукатурка отваливается большими пластами, перила расшатаны, ступени уходят из под ног. Жильцы преодолевают непростой путь к собственным квартирам каждый день на свой страх и риск. Один из лестничных пролётов укреплен бревном, чтобы люди не провалились в подвал. На этой полосе препятствий одна женщина уже получила травмы.

В катакомбы трёхэтажка превратилась буквально за 10 лет. В 2010-м её признали аварийной. С тех пор уход за домом был прекращён полностью - от содержания отказались все управляющие компании: обслуживать разрушающееся здание коммунальщикам просто невыгодно. Поддерживать порядок не смогли и жильцы. Из 60 семей здесь сегодня осталось 25. Собранных средств на латание дыр не хватает.

  - Некоторые собственники получили денежные средства, это около 500 тысяч рублей, а остальное взяли ипотекой. Но это была молодёжь. А пенсионеры и малоимущие семьи, где они возьмут оставшуюся сумму? Мне уже не дадут ипотеку. Молодогвардейская, 39 на декабрь 2023 года стоит на расселение. А это ещё 5 лет. И если уже сейчас лестница рушится - в 23-м, я не знаю, мы все в подвале окажемся, - говорит старшая по дому № 39 по улице Молодогвардейской Надежда Петрова.

И всё же приблизить новоселье жильцы этой многоэтажки могут. В Госжилинспекции рекомендуют обратиться в мэрию, предоставить документы, подтверждающие серьёзность разрушений.

 - Нужно обращаться, просить перенести на более ранний срок, обязательно мотивируя это тем, что за последнее время ухудшилось: динамика такая, трещина стала такой, здесь то-то и то-то. Т. е. по сути необратимые процессы. На это надо обратить внимание и просить принять решение о переносе на более ранний срок. И этот перенос в компетенции органов местного самоуправления - город Омск, - сообщил начальник Государственной жилищной инспекции Омской области Александр Бурых.

Примет ли мэрия положительное решение, неизвестно. Впрочем, с ремонтом лестничного пролёта обещали помочь.

  - Дом не имеет управляющей компании, но рядом есть ряд УК, которые, исходя из своей активной социальной позиции, так или иначе оказывают мероприятия по содержанию этого дома в тех случаях, когда существуют аварии. Сейчас мы с УК изыскиваем денежные средства и предполагаем, что до 28 числа мы устраним эту ситуацию окончательно, - пообещал глава администрации Ленинского административного округа Дмитрий Зярко.

Так что соблюдать особую осторожность жителям многоэтажки необходимо в течение месяца. Но даже после ремонта здание останется на особом контроле вплоть до момента расселения.
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus