17:36, 27 мая 2019
2 339

Специалисты рассказали омичам всю правду о шашлыке

Весной и летом это один из излюбленных мясных деликатесов.
Синоптики уверяют, в Омск окончательно вернулось лето. После затяжных дождей, регион прогрело жарким солнцем. Завтра температура должна достигнуть отметки в + 32 градуса. С потеплением наплыва пациентов ожидают врачи-диетологи. Ведь сейчас основное блюдо в рационе многих - шашлык. Жаренное на углях мясо может таить опасность. Но если придерживаться простых правил, будет только польза. К примеру, укрепится иммунитет, уйдёт депрессия, а по мнению некоторых учений, можно даже излечиться от рака. Сейчас популярность набирают экзотические шашлыки - к примеру, из клубники, ананасов и арбузов. Экспериментируют шеф-повара и с маринадами. К примеру, в качестве приправ используют чай.

Кебаб, барбекю, хоровац, брошет или сатэ - как только не называют шашлык. Это древнейшее мясное блюдо, его едят практически во всех странах, но под свои особенных соусом. Одни готовят на решётке, другие - на мангале, кто-то на кустах и ветках. Такой способ жарки распространён среди жителей африканских пустынь. Но чем больше появляется рецептов, тем больше шашлык обрастает мифами. Самый распространенный - о его вреде для организма.

 - На самом деле, даже в одном небольшом куске мяса куда больше железа, чем, например, в яблоке. А ведь железо - это очень важный микроэлемент. Оно укрепляет иммунную систему, предотвращает старение кожи, избавляет от депрессий и усталости. Именно поэтому, говорят специалисты, шашлык при правильном его приготовлении скорее полезен, чем вреден, - рассказывает корреспондент Екатерина Булучевская.

Особое внимание, говорят повара, - маринаду. Никакого майонеза - шашлык получится жирный. Побольше лука - это кладезь антиоксидантов: они защитят организм от воспалений, а по мнению ученых из канадского Онтарио, могут даже вылечить рак. Ещё один вариант - лимонный сок, красный перец, мёд и чеснок. Такая смесь будет поддерживать в тонусе сердечно-сосудистую систему. И даже гриль не навредит полезным компонентам. Мариновать свинину и говядину лучше за сутки, а вот баранину - как минимум за четверо.

Ещё один миф, что шашлык лучше готовить из диетического мяса - индейки, кролика, курицы. Шеф-повар Иван Афанасьев не согласен. На его родине, в Грузии, свиные шейки с дымком - самый полезный деликатес. Грузины едят такие и на обед, и на ужин. И многие жители этой горной страны - долгожители, справляют столетние юбилеи.

 - Хорошо приготовленный шашлык - это высший цвет. Это я вам говорю как грузин. Ты уже трудился над этим продуктом, и организм почувствовал, что у тебя мощь какая-то пошла. Вот она, сила шашлыка. Система организма всегда будет долго работать, когда организм принимает мясо, - уверен шеф-повар грузинского ресторана Иван Афанасьев.

 - И ещё один секрет грузинского долголетия я вам открою. У меня появилась уникальная возможность попасть прямо на кухню. И первое, что я здесь увидела, - это огромное количество зелени и овощей. Петрушка, укроп, кинза, зелёный лук, болгарские перцы, огурцы. Вот как раз-таки всё это и служит основным гарниром к шашлыкам. И, как говорят повара, именно поэтому мясное блюдо становится вдвойне полезным. Кроме того, здесь можно найти ещё и вот такой грузинский натуральный йогурт - он называется мацони. Как говорят повара, достаточно выпить 200 граммов - и даже если в шашлыке были какие-то вредные вещества, все они будут непременно уничтожены, - отметила корреспондент Екатерина Булучевская.

Сохранить вечную молодость поможет и коллаген, который содержится в мясе. Но всё же увлекаться блюдом не стоит. Диетологи советуют за раз съедать не больше 150 граммов шашлыка - это примерно три куска. Кроме того, запивать плотный обед полезнее обычной водой. И самое главное - перед пикником ни в коем случае не голодать.
 
- Должен быть завтрак обязательно - должна быть каша. Если обед будет, хотя бы легкий какой-то супчик, и только тогда вечером можно спокойно кушать шашлык, - советует врач-диетолог Оксана Соломахина.

А кому-то удается без неприятных последствий есть шашлык килограммами. 21-летняя турчанка Джерел Йылмаз съела за раз 315 кебабов и установила новый рекорд Гиннесса - шампуры она опустошила всего за 46 минут. И это не повлияло ни на её здоровье, ни на хрупкую фигуру. И вегетарианцы тоже едят шашлыки, правда, фруктовые или овощные. На углях готовят картофель, клубнику и даже ананасы.
Поделиться новостью
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus