27 Мая 17:01
1 012

Психологи советуют омским выпусникам перед ЕГЭ пользоваться "методом помидора"

Но, как показывает практика, больше волнуются родители.
Выпускникам станет ещё сложнее получить золотую медаль. Теперь учитываются не только пятерки в аттестате, но и результаты ЕГЭ. Необходимо получить не менее 70 баллов по русскому языку и профильной математике. Свои знания точной науки выпускники проверят уже в среду, 29 мая: им предстоит первый обязательный тест по математике. А сегодня 11-классники написали первые ЕГЭ по географии и литературе. Это предметы по выбору. Литературу предпочли 800 человек, географию - 312. И несмотря на то что психологи советуют не нервничать, справиться с волнением удаётся не всем. Особенно родителям. Перенести с достоинством испытания поможет "метод помидора".

Экзамен для выпускников-2019 если и не праздник, то уж точно не кошмар наяву. За считанные минуты до испытания на лицах 11-классников улыбки и ни тени волнения. Чем отличается муссоный климат от морского, какой город является столицей Мадагаскара - географию детально они изучали последние пять лет. 

 - Ну а зачем волноваться? Мы уже проходили это в девятом классе, привычно, - поделилась Анна Борисова.

 - Нет никакого волнения, всё знаю, все сдам. Я люблю географию, люблю свою страну, - отметил Денис Пикалов.

 - Всё нормально, позитивно, сейчас будем писать, - говорит Даниил Рыков.

Кого экзамены пугают не по-детски, так это взрослых: за результаты многие родители переживают порой больше своих чад - нанимают армию репетиторов, записывают ребёнка на всевозможные курсы или просто сеют панику. 

Сыну Ларисы Ширяевой решать выпускные тесты только предстоит - впереди ЕГЭ по математике, физике и русскому. Мама выпускника признаётся: период волнительный для всей семьи. Ради высоких баллов в ход идёт всё - от безобидных суеверий вроде пятирублевой монеты в обувь до особого рациона и режима сна.

 - Расписываем, чтобы пораньше ложился, высыпался, утром и сейчас они ходят дополнительно занимаются на уроки. Ну и питание, чтобы кушали, не перекусы, а в полной мере, потому что осталось совсем немножко дней до экзаменов. Хочется, чтоб всё хорошо было, - рассказала жительница Омска Лариса Ширяева.

Министр образования Татьяна Дернова, сегодня контролируя организацию ЕГЭ, вспоминает: с трудом справлялась с волнением и на своих выпускных экзаменах, и когда знания проверяли уже её дети. 

  - Я сама, когда была школьницей, очень переживательная была сдающая экзамены девочка. И может быть, какой-то такой синдром отличницы. Я была отличницей и поэтому очень переживала за своих детей, но дома никакой паники не было, мы их поддерживали, мы их хвалили. Я делаю это редко относительно своих детей, - поделилась министр образования Омской области Татьяна Дернова.

Советуют психологи также вместе продумать оптимальный план подготовки. Например, по "методу помидора". Автор техники использовал таймер в виде томата. Суть в том, чтобы засечь 25 минут, которые отведены на работу, 5 - на отдых. После четырех таких блоков - большой перерыв в полчаса. Это позволяет готовиться продуктивно, при этом не на износ.

 - При этом стоит и самому себе, и ребёнку объяснить, что отдых - это не переключение с химии на математику: это полежать. Самое страшное для мамы в период подготовки - это зайти и увидеть, что ребёнок лежит.  Это нормально, пусть он позалипает в потолок, попьёт чаю, посмотрит в окно, выйдет на улицу, поорет в полотенце от ужаса. Это нормально, это работает, - посоветовал психолог-консультант Иван Герасимович.

А вот налегать на валерьянку, пустырник и другие успокоительные специалисты не советуют: средства гасят не только эмоции, но и тормозят способность соображать. Сразу после экзамена лучше запланировать небольшой семейный праздник - поход в кино или просто прогулку. Справиться с волнением помогает и "план Б": что делать, если получить желанную оценку не удалось. И самое главное - заверить выпускника: даже неуд - это всего лишь итог экзамена, но никак не конец света.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus