20 Мая 08:52
792

Омск в 12-й раз присоединился к "Ночь музеев"

Гости слушали оперный концерт, вели раскопки и побывали в лабиринте времени.
Слушали оперный концерт, вели раскопки и побывали в лабиринте времени. В "Ночь музеев" омские сокровищницы посетили больше 11 тысяч омичей. К популярной международной акции Омск присоединился в 12-й раз.  Свои двери распахнули 17 музеев, и практически в каждом ночную программу посвятили Году театра, так что некоторые лекции и мастер-классы превращались в необычную постановку и даже оперный концерт. Подготовили для гостей и интерактивные площадки.

Не песочница, а настоящий археологический отвал. Причем, в стенах музея. Раскопки ведут юные исследователи. И пусть найденные здесь черепки особую историческую ценность не представляют, учат ребят с трепетом относиться к свидетелям прошлого.

  - Ты копаешь, и тебе очень интересно, скоро ли ты найдешь что-нибудь или нет. Или вообще не найдешь. А когда ты находишь, надо это всё описать и подписать - всякое такое. Тоже интересно, - поделилась Екатерина Кротт.

Перенестись на несколько веков назад позволила новая экспозиция в краеведческом - здесь представили этническую панораму Сибири. В одном зале мирно соседствуют русская изба, украинский хутор, немецкий дом и казахская юрта. Выставка ещё в разработке: сейчас её регулярно пополняют сами горожане, принося в музей одежду, предметы быта и старинную технику.
 
- Это мой родной город, я его очень люблю. Я хочу, чтобы эти вещи не пропали, чтобы их увидели люди, чтобы молодёжь увидела, увидели пожилые, - отметила жительница Омска Лидия Солдатова.

Вообще же, в этот вечер посетителям позволяли то, что в обычный день запрещают - например, трогать экспонаты руками. В Омской крепости гости запросто могли облачиться в каторжанина, сосланного в Сибирь за инакомыслие. А в историческом парке - превратиться в ценителя оперного искусства во время театрализованной лекции о женщинах, покоривших мир своим голосом.

Сразу несколько интерактивный лекций для гостей устроили в областном музее изобразительного искусства. Здесь учили ораторскому мастерству, предлагали найти имена художников в огромном филворде и рассказали о жизни и творчестве Михаила Врубеля.

- Помимо каких-то экспозиций стандартных, доступных ежедневно можно пообщаться с интересными людьми: с актёрами, с представителями творческих профессий, - рассказал Дмитрий Смирнов.

- Интересно было послушать. Понравилось, полезно, - высказалась Яна Казмирович.

- Этой ночью омичи побывали и в лабиринте времени, где работы омских художников, по сути, вступают в диалог с мировым искусством. Открывают экспозицию ассоциации на тему наскальной живописи. А чтобы погружение было полным, имеют и такие 3D-инсталяции из картона, - рассказывает корреспондент Анна Кокорина.

Увидеть здесь можно и отсылки к античности и к эпохе Возрождения. Вплоть до современных картин дополненной реальности, оживающих на экранах смартфона. Не обошлось и без тайн - за каждым поворотом можно было встретить хозяина лабиринта Минотавра, а на выходе - получить особое предсказание.

- Это музейные таро, разработанные специально. Т.е. все картинки - это репродукции музейных фондов, поэтому данная колода ещё помогает познакомиться с коллекцией музея и с произведениями омских художников, - сообщила гадалка Ольга Макарова.

Вообще же, в эту ночь двери для гостей распахнули 17 музеев Омска. Для удобства между ними пустили 15 экскурсионных автобусов. В пути здесь можно было узнать мифы и легенды, связанные с историей Омска.

- В прошлом году также было хорошо, нам понравилось, поэтому мы решили и в этом году прокатиться, посмотреть. Главное, что здесь и экскурсии делаются, и очень быстро подходят автобусы, - отметила Людмила Александрова.
 
- Это даёт много знаний, и мне всегда интересно. Узнаешь что-то новое об Омске и о всей стране, - считает Антон Савченко.

За 7 часов акции городские музеи посетили больше 11 тысяч омичей. При этом каждый обещал вернутся сюда уже днём.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus