16:42, 14 мая 2019
553

"Свободные художники" Омска востребованы в России и за рубежом

14 мая фрилансеры отмечают профессиональный праздник.
В топе самых популярных направлений сейчас дизайн, копирайтинг и маркетинг. Главные ключевые навыки таких работников - владение Photoshop, грамотная речь, умение работать в команде. Судьбу свободных художников выбирают всё больше омичей: работать можно где угодно, проекты выбирать исключительно по душе. Причём сейчас конкуренцию сильному полу составляют женщины. Свободный полёт официальной занятости предпочитают мамы в декрете. Спрос на наших специалистов есть не только в столице, но и за рубежом.

10 съёмочных дней и бессонная ночь монтажа. Этот трёхминутный ролик о самых ярких поединках чемпионата мира по тайскому боксу сделал не профессиональный клипмейкер, а омский фрилансер специально по заказу федерации Муай Тай. В прошлом - известный репортёр, сегодня Василий Надточий работает исключительно на себя. И не жалеет.

- Это прекрасная возможность самому планировать свой рабочий график, планировать свой день, появляется возможность делать дела, которые я раньше не успевал делать в рабочее время, - говорит фрилансер Василий Надточий.

Но у свободной занятости есть и обратная сторона. Когда работаешь удалённо, нередко появляется желание отвлечься. Поэтому дисциплина у фрилансера, говорит Василий, должна быть жёсткой. Никаких переносов на завтра, срывов дедлайнов, даже болеть во время выполнения проекта нельзя - заказчик может назначить встречу в любой момент. Ещё несколько лет назад к фрилансерам относились несерьёзно - общественность считала, что такой вид занятости скорее для подростков, желающих заработать на карманные расходы. Но сегодня работник "по удалёнке" - это человек нескольких профессий. 27-летний Артём Матросов - маркетолог, экономист, дизайнер, коуч и редактор в одном лице. Один из востребованных СММ-специалистов как в России так и за рубежом, он продвигает аккаунты титанов бизнеса, пишет статьи, оформляет профили в Инстаграм. Подчеркивает: фрилансер должен учиться постоянно.

- Я купил курс. И такой курс был не один, плюс я стал пробовать всё на своих руках, то есть я смотрел, например, видеокурс о том, что такое публикация в ленте и что такое таргетированная реклама. И буквально на каждый следующий месяц я этой темой и занимался, то есть я для себя, наверное, страниц 50 формата А4 сделал пометок, пока изучал соцсети, - рассказал SMM-специалист Артём Матросов.

Своим многогранным опытом Артём делится и с начинающими фрилансерами. Организовывает тематические встречи, планирует организовать собственные экспресс-курсы. А подобных сегодня в сети немало. Свободная занятость стала настолько популярна, что официально не трудоустроенные даже создают реалити-шоу с многообещающими названиями, например, "Как добиться успеха на вольных хлебах".

"Фрилансят" сегодня и молодые мамы. Светлана Машкова с телефоном практически не расстаётся. Радует подписчиков новыми постами и во время прогулок с детьми, и на курортах, и даже, когда готовит.

- Пару лет назад подписывались просто за красивые фотографии, сейчас тут такая конкуренция, тут надо быть интересным, снимать красивые интересные "сторис", - говорит фрилансер Светлана Машкова.

И хотя профессии сетевиков, администраторов Инстаграм и СММ-щиков пока официально не признаны, в будущем, предполагают специалисты, такие кадры будут трудоустраивать официально. Пока в Омске процент фрилансеров ничтожно мал - сегодня свободно заняты всего 2% горожан.

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 19:30.
Овертайм
Система Orphus