16:41, 14 мая 2019
1 943

Омичи готовы встретить биологическую угрозу во всеооружии

Сводный противоэпизоотический отряд региона готов к ликвидации очагов инфекционных болезней животных.
В Омске прошёл смотр сил и средств современной ветеринарии. Сводный противоэпизоотический отряд региона готов к ликвидации очагов инфекционных болезней животных, будь то африканская чума или сибирская язва. Для этого у специалистов есть всё - от дезинфекционных установок до мобильных крематоров. Такие смотры проводят ежегодно, и это не формальность. В 2017 году регион столкнулся с африканской чумой свиней. Пострадали Омск и 12 районов. Около 20,5 тысяч животных пришлось уничтожить, а расходы на выплату компенсации их владельцам и ликвидацию очагов заражения легли дополнительной нагрузкой на областной бюджет.

Реактивная "Газель" не для гонок, а для дезинфекции. Газотурбинный двигатель позволяет в считанные минуты обработать аэрозолями птичники, свинарники, овощехранилища и заодно распугать всех грызунов. Идёт ежегодный смотр сводного противоэпизоотического отряда. Рядом со спецтехникой выстроились медики, спасатели, ветеринары.

- Ежегодно приобретается и обновляется автомобильный парк. Вы увидите новейшую технику, которая стоит значительных средств и направлена на ликвидацию болезней - утилизацию трупов животных, биологических отходов, проведения дезинфекции одежды, а также личного состава отряда, - прокомментировал начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко.

До свиданья, наш ласковый Хрюша. Муляж трупа чумной свиньи исчезает в топке мобильного крематора. Такое оборудование незаменимо, когда нужно провести утилизацию прямо в очаге заражения.

- У нас была африканская чума свиней, 7 поселений пострадало, и мы не понаслышке знаем, что такое организация масштабных, крупных кампаний, связанных с утилизацией животных. Конечно, без применения крупных средств и сил всё это сделать невозможно, поэтому уделяем достаточно серьёзное внимание. Сегодня мы готовы к таким проявлением, все наши службы работают, - сказал глава Омского муниципального района Геннадий Долматов.

Смотр показал, что к отражению биологической угрозы омичи готовы. А оснащение областного отряда может считаться одним из лучших в стране.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus