08:07, 13 мая 2019
6 079

Имена героев Великой Отечественной войны увековечили в названии омских улиц

Память о них сохранится на века.
Каждый пятый житель Омска отмечал День Победы - в мэрии рассказали, сколько человек приняли участие в праздничных мероприятиях. Всего на гуляния 9 мая в город вышли 233 тысячи омичей. Самым трогательным стало, конечно, шествие Бессмертного полка. В этом году в колонну встали 80 тысяч человек. Присоединились к акции и воспитанники детских домов. Ребята несли портреты Героев Советского Союза, именами которых названы улицы Омска.

Рассказывая про своего отца - Героя Советского Союза - Владимир Леонов вспоминает: воспитывал в строгости, утром зарядка, отбой по расписанию, за провинность - наказание. Быть дисциплинированным Михаила Леонова научила армия и война. На фронт попал в апреле 42-го. Был разведчиком и снайпером, воевал на Корельском фронте. Здесь вызвался добровольцем штурмовать укреплённый немцами северный берег реки Свирь.

- У них река была пристреляна, лодки разбивали вдребезги, справа и слева разлетались только. И он дал команду прыгать. И они побежали там по дну. Добежал, выбежал на берег, по траншеи бежит, там дот, забежал, уничтожил двух фрицев, потом ещё. Слышит кто-то ещё бежит. Это свой - Смирнов, - рассказывает сын героя Советского Союза Михаила Леонова Владимир Леонов.

Леонов уничтожил восемь огневых точек противника. Вместе с боевым товарищем они держали оборону, пока не подоспело подкрепление. За отвагу присвоили звание Герой Советского Союза. Сейчас его имя красуется на монументе Славы, что на Бульваре Победы, городская улица названа в честь фронтовика.

Один из самых "богатых" на героев Кировский округ. В списке улиц Перелёта, Рокоссовского, Конева, Кошевого, Дмитриева. Фамилию последнего носят ещё и детские сады, библиотеки, станция юннатов и школы. В одной из них есть музей, где хранятся документы, фотографии, мемуары - больше тысячи экспонатов - боевая история у Дмитриева богатая. Воевал на пяти фронтах. Отличился в 41-ом.

- Под Днепропетровском ему пришлось вести разведку боем, неоднократно сам принимал в этом участие. Ему пришлось возглавить боевой отряд, который воевал действительно достойно под Днепропетровском, за эту операцию Алексей Петрович получил Орден Красной Звезды, а надо сказать, что в начале Великой Отечественной войны награды давали очень редко, - рассказала заведующая библиотекой школы №135 имени А.П. Дмитриева Валентина Недосеко.

Звание Героя Советского Союза ему присвоили в 43-м за форсирование Днепра. Участвовал в боях за освобождение Украины, Румынии, Венгрии, Чехословакии. После войны занимался патриотическим воспитанием и вёл телевизионные передачи на омском телевидении. В мирной жизни его отличительной чертой была улыбка.

- Он был всегда улыбающийся. Я не помню, в доме, в семье, что бы он не сделал нам, детям, какую-нибудь козу, чтобы он не принёс нам какую-то сладость, чтобы он не заставил нас рассказать какое-нибудь стихотворение, - вспоминает крёстная дочь Алексея Дмитриева Елена Голдобина.

- Дмитриева, Леонова, Перёлета, Рокоссовского… Почти три десятка омских улиц названы в честь героев, которые ковали для нашей страны победу. 10 из них - это омичи. 9 мая с их портретами вышли не только дети и внуки, но и воспитанники детских домов, чтобы ещё раз напомнить, что их подвиг бессмертен, - завершает репортаж корреспондент 12 канала Дарья Шадрина.
По теме



Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 14:00.
Овертайм
Система Orphus