16:55, 6 мая 2019
2 865

В Управлении ФСБ по Омской области рассекретили уникальные архивные документы

Ознакомиться с ними теперь может любой желающий.
Допросы пленных карателей, сведения о боеготовности, успехи и промахи Красной Армии - теперь без грифа "Секретно". К 75-летию со дня освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков в Управлении ФСБ по Омской области рассекретили уникальные архивные документы. Материалы помогут историкам по-новому взглянуть на оборону полуострова и наступательную операцию, которая завершилась 12 мая 1944-го разгромом немецких войск. Ознакомиться с бесценными документами может каждый. Для этого нужно просто прийти с паспортом в архив ФСБ на Партизанскую, 18. 

Логику спецслужб простым смертным зачастую не понять: казалось бы, где Крым, а где Омск. Но в органах безопасности в своё время решили: нужно обеспечить сохранность документов по обороне и освобождению полуострова, и отправили материалы туда, куда посчитали нужным. Потрёпанные временем папки таят в себе ещё немало секретов, поэтому так и останутся в архиве. А то, о чём можно рассказать,- в этих копиях. Рассекречено 83 документа - 350 с лишним страниц. Вот история штабс-ефрейтора Мартина Фойербаха. Охотник на партизан показал себя настоящим мясником. Зверствовал в Крыму, Смоленске, Киеве и Одессе.

 - Ликвидировал лично более 200 человек, и он вел дневники и записи, в которых цинично и скрупулёзно учитывал все свои жертвы, а после задержания пытался уйти от ответственности и пытался всем доказать, что он австрийский коммунист и к фашизму не имеет никакого отношения, - рассказывает специалист по истории отечественных спецслужб Евгений Журавлёв.

Допросив палача, контрразведчики смогли найти ещё полсотни карателей. Также среди документов детали боевых действий, выявление и допросы германских агентов и карателей. Есть и выдержки из писем, изъятых у военнопленных. Вот что писала одному из оккупантов его фрау: "Ах, сколько ещё будет это продолжаться. Там, наверное, не будет с тобой такого хорошего, как в Бельгии и Франции. Ах, как можно воевать с такими чертями-собаками, эти люди похожи на жалких зверей. Этот сорт людей не имеет больше права жить на свете".

Эти строки написаны в 41-ом. А в Крыму всё закончилась 12 мая 44-го. Советские войска взяли полуостров. Документы, связанные с наступлением, омские сотрудники ФСБ постепенно рассекречивают уже почти два десятка лет.

 - С 2001-го по 2017 год по инициативе наших историков было рассекречено 43 документа на более чем 290 листах. Эти документы также касаются Крымской наступательной операции. Процесс рассекречивания предполагает снятие с данных документов всех грифов и возможность ознакомления с данными историческими материалами специалистами-историками и иными заинтересованными лицами в свободном порядке, - отметил сотрудник пресс-службы УФСБ России по Омской области Денис Кондрахин.


Наибольший интерес документы представляют для учёных и студентов-историков. Возможно, займутся их изучением и журналисты. 

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus