21 Июня 16:44
1 312

Александр Бурков поддержал идею Совета ректоров об открытии в регионе научно-образовательного центра

Кооперация, созданная на базе ведущих вузов, должна стать связующим звеном между наукой и бизнесом.
В Омске хотят создать научно-образовательный центр мирового уровня. С такой инициативой к Совету ректоров обратился глава региона. Сотрудничать предстоит как с крупными промышленниками, так и с представителями малого и среднего бизнеса, иностранными компаниями.

Вообще же по поручению президента Владимира Путина в России откроют 15 центров. 10 из них появятся к 2021 году - города определены. А за возможность создать ещё пять на конкурсной основе поборются регионы. Претендует и Омск, но губернатор отметил, что сейчас важно создать реально действующую организацию, способную предлагать по-настоящему прорывные технологии для сельского хозяйства, медицины, машиностроения и нефтехимического производства.

- Если мы сегодня не создадим с вами систему, такую как научно-образовательный центр мирового уровня, то мы проиграем конкуренцию за профессорско-преподавательский состав наших вузов, за сильнейших студентов в этих вузах, и, безусловно, это скажется на темпах развития региона. А мы должны ставить для себя опережающие темпы развития, если мы хотим сделать прорыв, - отметил губернатор Омской области Александр Бурков.

Уже сейчас несколько омских вузов активно сотрудничают с бизнесменами. Так, например, аграрный университет работает с сельхозпредприятиями, разработки ученых политеха востребованы у промышленников, а проекты медицинского университета берут на вооружение врачебные центры по всей стране.

- Мы работаем в том числе и с классическим университетом - с их химиками. Имплантация, и тут без технического университета нам не обойтись. Поэтому то, что мы находим язык между собой, то, что мы находим этот контакт, и то, что мы способны коммуницировать, - это сейчас и есть самое ценное. Потому что идеи каждого могут быть усилены и таким образом стать более эффективными, - сообщила корреспонденту 12 канала ректор Омского государственного медицинского университета Мария Ливзан.

По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus