7 Июня 19:37
1 646

Александр Бурков в интервью 12 каналу обозначил плюсы для Омской области от участия в международном саммите

7 июня на Санкт-Петербургском экономическом форуме закончились основные мероприятия.
- Закончилось пленарное заседание с участием президента России, глав других государств. Подведем итоги вместе с губернатором Омской области Александром Бурковым. Александр Леонидович, перед регионами стоят новые задачи, они касаются инвестиционного климата. Владимир Путин отметил, что сейчас хорошая конкуренция между субъектами развивается. Как в этом вопросе нам сохранять лидерство? - задала вопрос корреспондент 12 канала Екатерина Шипилова.

- Наша Омская область за прошедший год показала неплохие результаты в нацрейтинге по инвестиционному климату среди регионов. Мы приросли на семь пунктов - с 71-го спустились на 64-й. Я считаю, за год сделан большой шаг, проделана большая работа, результат неплохой. Поэтому инвестклимат, безусловно, в области будет налаживаться, мы в этом направлении будет двигаться, это ключевые вещи. Мы должны создать условия, чтобы бизнес приходил в Омский регион. У нас для этого есть все компетенции, мы - индустриальная и аграрная область. Самое главное, у нас очень сильная образовательная база: это политехнический институт, аграрный институт, СибАДИ - они готовят хороших специалистов во многих отраслях. Поэтому здесь мы можем создать интерес для инвестиций. Нужно работать по сфере приборостроения, есть куда двигаться, мы недаром были инициаторами создания института радиофизики на территории региона; а также другие отрасли - авиастроение, космическая отрасль, там есть где приложить усилия, - отметил Александр Бурков.

- На этом форуме, в частности на пленарном заседании, затрагивались вопросы глобализации и торговых войн. Прозвучал довольно смелый вывод, что в ближайшие годы будет искоренена бедность. Ваши размышления по этому поводу, - поинтересовалась журналистка.

- Сегодня на основной сессии экономического форума тренд задал наш президент Владимир Владимирович Путин, который говорит о том, что, рассматривая глобальную экономику в мире, мы не должны забывать о человеке. Во главе стоит человек, человеческий капитал, уровень жизни человека в любой стране. Руководитель Китайской Народной Республики также поддержал этот ключевой посыл, но отметил, что КНР к концу 2020 года ставит задачу искоренить бедность на территории страны. На мой взгляд, задача поставлена амбициозная. Будем наблюдать. Китай для нас - это большой рынок потребления нашей сельхозпродукции. Показатели прошлого года говорят о том, что весь экспорт Омской области вырос в 1,5 раза, а экспорт зерновых - в 4 раза. Если мы берем составляющее, что же это: сырье или продукты с высокой добавленной стоимостью, то мы видим, что наши экспортные центры продали на 1 млрд, из которых четверть продаж - именно готовая продукция. Потребителем был Китай. Поэтому для нас китайский рынок очень важен и интересен. В рамках этого форума наработали много контактов, для того чтобы наши сельхозпроизводители, наши переработчики выходили на китайский рынок сбыта, будь то мясо, молоко или продукция мучной переработки, - подчеркнул глава региона.

- Раз уж вы сказали про эти три дня, проведённые на форуме, давайте обозначим главные плюсы для нашего региона от участия в международном саммите - в одном из самых главных в стране, - предложила корреспондент.

- Это поиск партнёров. Мы говорили об инвестициях, это как раз те экономические партнёры, которые могут прийти завтра к нам на территорию, создать новое производство, открыть высокооплачиваемые рабочие места. Это ключевая вещь, те соглашения, которые были подписаны, помогут нам ускорить экономические показатели нашего региона и увеличить объём поступлений в бюджет. Соответственно, мы можем создать более комфортные условия для наших омичей, проживающих не только в городе, но и на селе. Будем работать дальше, - ответил Александр Бурков.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus